欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>人代会报告>正文
牙克石市人民政府关于2017年国民经济和
社会发展计划执行情况与2018年国民经济
和社会发展计划(草案)的报告
——
0〔〕号

2018224在牙克石市第十五届

人民代表大会第二次会议上

牙克石市发展和改革局

各位代表:

受市人民政府委托,市发展和改革局向大会报告牙克石市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2017年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2017,在市委的正确领导下,在市人大的依法监督和市政协的民主监督下,全市上下认真贯彻党的十九大精神,落实中央、自治区各项决策部署和巡视整改任务要求,积极应对复杂的外部环境影响和经济下行的严峻挑战,凝心聚力,较好地完成了市十四届人大六次会议确定的各项目标任务,经济社会继续保持平稳健康发展的良好态势。全年地区生产总值增长2.3%;社会消费品零售总额增长7.4%;城镇常住居民人均可支配收入增长7.6%

(一)农牧业基础继续夯实

粮经饲比例优化为74251。我市计划总播面积220万亩,实际播种237万亩,完成计划的108%。粮食产量预计达到55万吨以上,良种覆盖率达98%以上。牧业年度全市牲畜总数达到115.6万头(匹只),完成责任指标100%,全市特色养殖总数达17万头只羽。

大力发展特色种植业。我市特色种植业随着市场的需求已初具规模,种植特色农产品大果沙棘果树3000亩,种植中草药面积5.5万亩,食用菌培养基300万段(袋),取得了较高的经济效益和社会效益。百万元以上农畜产品加工企业销售收入完成23亿元,百万元以上农畜产品加工企业增加值完成5.4亿元。带动农牧户数6393户,较去年增长5.2%。实施新一轮草原补奖政策,全市草原生态保护补助奖励总资金585万元。

(二)新型工业稳步发展

加快传统工业转型升级。完善工业园区要素配置,优化园区空间布局和产业定位,生物医药产业园、绿色食品加工产业园及新型建材产业园初具规模,工业固定资产投资16.77亿元。北方药业公司经过整改,现已有两条生产线进行调试恢复生产。牙克石市北纬48°源天玉饮品有限公司扩建工程已基本完成,现正在进行设备调试。炜烨热力有限公司热力项目、鸿程工业固废填埋场等项目顺利开工。本土企业搬改扩提和非公经济发展势头良好,圣世源酒业、众益民生肉业、众联仓储、森野饮料等一批本土搬迁企业完成建设并开始运行。

(三)现代服务业提档加速

旅游业发展势头良好,围绕全域旅游、四季旅游、“旅游+”战略,打造开雪节、油菜花节、反季滑雪、穿越兴安自驾游等特色品牌。充分挖掘冰雪旅游资源,成功举办牙克石夏季滑雪旅游节及呼伦贝尔首届全国雪雕邀请赛、呼伦贝尔冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节等系列活动,将旅游与文化、商贸充分融合,紧紧抓住呼伦贝尔与兴安盟策划经济合作区的有利时机,发挥毗邻8个旗市区居于地理中心的区位优势,打造与呼伦贝尔各地衔接的“四环一线”旅游线路,助推全市旅游业发展,进一步提升牙克石市的知名度。

着力发展电子商务,鼓励培育电商品牌和电商人才。开创电商双创平台,打造现代粮食物流中心,冷链物流及马铃薯产业园等新业态,不断加快马铃薯全产业链发展步伐,全力打造中国薯都。依托电商产业园成功申报为“国家级科技企业孵化器基地”的契机,推动林上、林下资源特色产品生产加工企业与电商产业园对接,进行网上营销,打造我市特色地域品牌。推进保税仓库建设,提高对外开放水平外贸进出口总额持续增长,2017年外贸进出口总额完成892.46万美元,比上一年增长了14.2倍。

依托全区首家国家级现代服务业冬季汽车测试产业化基地,成功举办汽车论坛、试乘试驾体验、中国量产车性能大赛,形成国内知名的冬季汽车测试品牌,提升了牙克石冬季汽车测试的知名度,带动了我市第三产业的发展。

(四)项目建设扎实推进

2017年我市计划实施的重点项目61个,计划投资45.32亿元。其中呼伦贝尔市级以上重点项目14项,计划完成投资10.05亿元,实际完成11.67亿元,完成率116%,开复工率100%。重大项目工作稳步推进,扎敦水利枢纽工程主体工程已竣工,预计2018年汛后蓄水发电,投入试运行;雅克萨大桥建设工程10月份完工通车;兴安新城起步区道路基础设施项目十三路、六街、十街人行道铺设完成,十街、一路路灯安装完成;蒙业农业科技有限责任公司粮食仓储设施建设项目有序推进;炜烨热力有限公司热力项目主厂房封闭完成85%,环保工程已完成工程量50%;公共信息化建设项目市区指挥中心内部装修已接近尾声,免渡河、乌奴耳、绰河源、博克图等地公共文化服务土建工程已完成施工;兴安新城体育场、体育馆项目已开工建设。

(五)基础设施更加完善

进一步强化城乡基础设施建设。完成了老城区13条道路、重点区域亮化照明、兴安街林城路楼体立面改造等项目建设兴安新城道路、供热、给排水、燃气等市政工程及附属设施建设有序推进,11条主次干道达到通车条件,交工小区形成供水环路,达到供水条件,供水用户已达6000多户,供热达到一用一备的安全条件,供气已安全送达到已交工小区。雅克萨大桥及引线工程已完工通车,国道301至凤凰山滑雪场公路升级改造工程已交付使用。省道204牙根线,乌奴耳至塔尔气段公路升级改造等项目前期手续正在积极办理中,大兴至紫沟,紫沟至博克图一级公路项目前期支撑性要件已完成编制工作。滨州铁路电气化改造外部供电工程征拆工作永久性征地工作已全部完成。

(六)生态环境明显改善  

实施防护林、退耕还林补植补造、经济林建设等工程,全年完成营造林任务20.6万亩。全面落实《主体功能区示范试点实施方案》,加强生态保护,划定生态保护红线,编制完成《牙克石市国家重点生态功能区产业准入负面清单》,生态文明制度体系建设不断完善。

继续加大水污染气污染防治工作,做好“十三五”期间节能降碳工作,达到强度“双控”的目标。制定《牙克石市“十三五”期间节能降碳工作实施方案》,对重点用能单位进行日常监管,规范企业的用能行为。利用多种新型媒体宣传节能降碳理念,使绿色出行,低碳环保深入人心,普遍增强全社会的节能意识。

(七)社会事业全面发展

综合保障能力全面提升。全年新增城镇就业5670人, 城镇失业人员再就业1585人,就业困难人员就业1595人。全市城镇登记失业率控制在 3.9%以内。失业保险参保人数为51900人,征缴失业保险费2218万元。强化动态管理和综合认定,实现了“城乡低保一体化”,城镇低保标准由原每月500元上调为每月530元,农村低保标准由原每年3500元上调为每年3800元。

教育事业优质均衡发展。进一步促进各类教育协调发展,规范学前教育管理,积极开展义务教育基本均衡县创建达标后的监测工作,职业教育实训基地建设稳步推进,不断完善特殊教育保障体系。进一步加强教育现代化建设,改造教育城域网,建设“同频互动课堂”,完善校园网,推动“三通两平台”建设,全面提高教育信息化设施、设备标准,初步实现了优质教育资源的互通和共享。2017高考又创佳绩,市第一中学本科以上上线719人,各项指标均居呼伦贝尔市同类高中之首。积极推进国家科技企业孵化器建设,依托电商产业园和农垦中专两个自治区众创空间试点项目,进行双创工作和“互联网+”的尝试,使众创空间建设落到实处。

医疗卫生事业稳步发展。深化医药卫生体制改革,全部取消药品加成,实行零差价销售,调整公立医院诊疗服务收费价格,医疗服务价格调整与医保报销系统切换等对接工作顺利完成。开展先行医疗联合体试点工作。根据实际情况对卫生机构资源进行整合,完成4个乡镇卫生院撤并工作。目前我市已为9457名流入人员建立流动人口健康档案,建档率达85.11%。全面实行了一孩、二孩生育登记制度,取消二孩再生育审批制度,全面启用了生育登记网上办理系统。

    文化发展繁荣有序。举办第五届庆元宵佳节秧歌比赛、牙克石市庆祝自治区成立70周年群众性文体活动启动仪式、第十四届“美丽牙克石”群众文化艺术节、“书香草原 大美北疆”书画选拔赛等活动。

持续推进价费改革。稳步实施牙克石市调整后污水处理收费标准、全面推行和完善居民阶梯水价制度;按要求发放我市大豆目标价格补贴资金;全年价格认定数量总计90件。开展了涉企收费、旅游景区、医疗服务价格专项价格监督检查,依法查处价格违法行为,切实维护好市场价格秩序。

二、2018年国民经济和社会发展主要预期目标任务 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我市以打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”为目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,加快实现经济转型升级,坚决守好发展、生态和民生三条底线,全力推进我市经济社会持续健康发展。按可比口径计算,主要预期目标是:

——地区生产总值增长6.5%左右。

——一般公共预算收入增长7%。

  ——固定资产投资增长7%左右。

  ——城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%。

——社会消费品零售总额增长6%。

(一)抓产业、调结构,着力培育壮大新动能

以打造三都为目标,加快产业结构调整,打造产业新优势,以项目建设为依托,加快一、二、三产业融合。

一是积极发展现代农牧业,加快转变农牧业发展方式,加快农牧业产业化步伐,围绕发展现代农牧业和扎实推进社会主义新农村建设的中心任务,全面深化农村经营机制改革,保持农牧业稳定发展和农牧民持续增收,努力实现我市农牧业经济平稳较快发展。2018年计划总播种面积稳定在230万亩,粮食总产量稳定在55万吨以上,牧业年度牲畜存栏总数稳定在100万头匹只。加快构建粮经饲协调发展的种植结构,扩大马铃薯种植面积,巩固牙克石作为呼伦贝尔马铃薯行业的核心地位。

二是加快工业转型发展和结构调整。推进供给侧结构战略性调整,全力推进传统产业升级改造,积极培育新兴产业,向构筑多元发展、多极支撑的产业目标迈进。提升资源综合利用水平,扶持有实力的木材加工企业更新技术,发展生物材料及活性炭产业。充分利用大兴安岭林上林下资源,努力打造一批具有地方特色的绿色名牌产品,突出发展以蓝莓为主的特色种植和森林绿色食品加工业。在保证“野老大”、“丑小鸭”、“兴安岭”等品牌发展的同时,着力打造一批新的知名品牌。依托北方药业项目,推进下游产业延伸发展,围绕原料药开发下游中间体和成药产业,同时培育中草药种植基地。提升园区基础设施配套水平,进一步优化园区发展环境。扶持中小企业发展,不断优化中小企业及非公经济发展环境。加快推进金马鞍制酒有限公司生产建设项目、五九集团公司自动化改造等项目早日投产达效。

三是大力发展现代服务业。坚持绿色是牙克石市重要的底色,深入挖掘我市自然资源,借“开雪节”、“越野滑雪”、“汽车测试”的影响力,抓住第十四届全国冬运会部分赛事在我市举办的契机,加快基础设施建设,完善旅游基础设施,深入挖掘“冷资源”,创新冰雪旅游品牌。推动大数据和汽车测试深度融合,培育新的增长点,形成新的动能。继续承办好中国量产车性能大赛等国内国际顶级赛事,开展好汽车冰雪试乘试驾、冰雪越野体验等特色旅游项目。

积极参与我国对俄蒙贸易合作先导区建设,逐步完善园区规划,加大物流行业和电商产业园建设,充分发挥我市“草原丝绸之路”节点位置的资源及地缘优势,大力发展以商贸、流通、仓储、冷链为一体的综合物流产业,促进资源共享、产业联动、产业互补、互利互赢的商贸流通发展新格局,促进相关产业与物流业的联动发展,提升区域化物流服务水平。

坚持绿色发展,以打造“三都”为目标,依托国家级科技企业孵化器,整合线上、线下各类林下实体资源,推动电子商务应用。做好电商“三网、三平台建设”工作,打造我市特色地域品牌,推进马铃薯全产业链发展步伐。积极推动与电商公司中国薯网达成战略合作联盟,形成马铃薯产业发展新格局,推动马铃薯产业向规模化发展;开展汽车产业园前期工作,逐步投资建设集国内外品牌轿车、配件供应、维修保养、汽车会展等于一体的汽车贸易服务中心。

(二)突出投资实效,加大项目建设力度

进一步发挥投资对稳增长的关键作用,以市场为导向,以优势资源和重点项目为依托,以基础设施建设和产业投资为重点,积极研究解决项目建设中的问题,不断增强经济发展后劲。

全力推进重点项目建设。以“三都”建设为契机,着力强化产业指导,突出对产业政策、产业结构等重点领域的研究,推动经济转型升级、提质增效,加大协调服务力度,加快培育新兴产业,做好项目储备工作。2018年我市谋划实施项目150个,总投资273.68亿元。其中工业类项目31个,总投资51.83亿元;农牧林水类项目27个,总投资29.53亿元;旅游物流类51个,总投资14.83亿元;交通类项目5个,总投资96.99亿元;城市建设管理类项目33个,总投资79.82亿元;生态建设类项目3个,总投资0.68亿元。及时掌握项目建设进度,对在建项目进一步强化要素保障措施,确保按计划全力推进,顺利完工。加大项目稽察工作力度,对项目建设进行跟踪,确保上级投资项目安全运行。  

积极做好项目资金争取。加强与上级衔接沟通,紧盯上级投资动态,结合国家和自治区支持的投资领域,编报符合政策导向的教育、卫生及棚户区改造配套基础设施等项目,全力争取上级资金支持加强项目推介,加大宣传力度,创新合作方式,千方百计吸引社会资本加入,推动PPP项目落地。

(三)着力推进基础设施建设,构建新型城镇化

不断优化城乡空间布局,强化基础设施和产业支撑,促进城乡区域协同发展。确保永兴北路北段道路工程、建材路维修改造工程、天一城棚改区域配套道路工程等项目如期开工建设,棚改区域燃气管网、供水、高压线改造等项目尽快完备前期开工手续,力争污水提标改造工程早日竣工投入使用,提标改造后提高污水负荷率达70%以上,达到中水回用标准,实现园林绿化、道路洒水使用中水和污水厂生产使用中水初步回用。全力配合做好省道S204线根牙段、乌塔段公路,博克图至紫沟段公路建设项目前期准备工作,积极争取国道332线紫沟至大兴段公路建设项目早日开工建设。认真做好汇流河清洁能源光伏发电站及外输电等工程项目、生物质能电热联产与炭基肥生产项目前期工作。

(四)加强生态文明建设,打造绿色发展新模式

    加强生态保护与建设。严格执行森林资源管理,持续开展林地变更调查、公益林、天然商品林管护,切实保护好我市森林资源。巩固造林成果,做好绿化工作,计划营造林25.9万亩。保障生态安全,推动绿色发展,全面提升生态文明水平和可持续发展能力。

严格将“十三五”期间强度“双控”目标落实在用能企业,强化节能降耗监察管理,强化源头管控,完善考核评价体系,严格目标责任落实,优化产业和能源结构,加强重点领域节能降碳,大力发展循环经济。扎实推进大气污染防治力度,优化产业空间布局,加强产业政策在产业转移过程中的引导与约束作用,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区建设“两高”行业项目。进一步推进工业废水和地下水污染防治工作,严格落实“水十条”,从源头控制新污染源产生。

(五)着力保障和改善民生,推动社会事业协调发展

    不断完善城乡社会保障体系,使困难群众生活得到保障,实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面;统筹城乡社会救助体系,发挥最低生活保障、社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置的社会保障兜底功效,满足困难群众基本生活需求。积极拓宽就业创业渠道,确保“大众创业 万众创新”工作目标落实,稳步提高我市创业水平,实现更多人次和更高质量的创业。

义务教育均衡发展,促进中等职业教育与普通高中教育协调发展,抓好幼儿教育,保障幼儿健康成长。全面启动视讯平台建设工程,切实加强校园安全。持续推进素质教育。实施教育优先工程,推进体育活动用房、教师周转宿舍等项目建设。加快可持续发展实验区和创新、创业平台载体及科技型企业、园区建设;以蓝莓、荷叶离褶伞等林下野生资源开发为基础,积极争取科技重大专项。

健全医疗公共服务体系,提升基层卫生服务能力。推进新区中蒙医院、妇幼保健计生服务中心等项目建设;加快医养结合,加快老龄事业和产业发展,平稳有序开展市级公立医院改革,调整完善基层卫生运行机制,不断提高新农合保障水平,健全药品供应保障体系,积极促进蒙中医药事业发展。  

 加快公共文体设施和活动场所建设,实现市区“10分钟健身圈”及乡镇体育设施全覆盖;推进兴安新城体育场馆、档案馆、图书馆项目建设;注重“森林、冰雪”文化,围绕“绿色、银色”两大主题,充分调动广大文艺爱好者创作热情,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

进一步加强价格管理工作,开展调整供热价格听证工作;进一步加强供水、供气、供暖、电信等领域价格监管,认真做好我市居民污水处理费分三年调整到位工作,规范价格行为,维护消费者权益。

(六)“十三五”规划中期评估工作

 认真做好“十三五”规划中期评估工作,根据我市发展面临的新形势、新需求科学谋划,针对规划的主要发展目标和重大项目预期与实际存在的偏差,进行调整和修订,确保我市“十三五”规划目标顺利实现,为全面建成小康社会提供有力支撑。

各位代表!做好2018年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,适应新常态,抢抓新机遇,为建设“岭上林都、北国药都、中国薯都”的新局面,夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司