欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政策解读>正文
《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》重点问题解读
——
0〔〕号

全市参保单位及参保群众:

您们好!

2016年,自治区人社厅和财政厅联合下发了《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》(内人社发[2016]6号,以下简称6号文)按该文件规定,在全自治区范围内将统一灵活就业参保人员补缴养老保险费政策标准。文件下发后,为做好新旧政策衔接,确保平稳过渡,充分考虑补费人员实际困难,自治区人社厅规定将2016年和2017年设定为过渡期,过渡期内仍可按我市原办法补缴养老保险。目前,已有很大一部分灵活就业参保人员办理了补缴养老保险费手续,但仍有相当部分人员因各种原因存在间断缴费现象。 

过渡期结束后(201811以后)补缴养老保险费将严格按照自治区人社厅6号文规定的新办法执行。统一后的补缴政策标准较我市现行政策标准有大幅提高。以个人补缴2009年一年的养老保险费为例,按原政策补缴标准最低档需4000元左右,而按自治区的新政策2018年补缴2009年间断的欠费至少需要13000元左右。 

考虑到补缴政策过渡期即将结束,建议广大断保人员、有欠费的参保人员及参保企业,以及有正式招工手续从未缴费的参保人员,在自身经济条件允许的情况下,争取在201712月征缴期结束前办理补缴手续,这样可以减轻因政策调整而产生不应有的经济负担。请广大群众相互转告,力争使这项惠民政策覆盖到更多群体,扩大受益面。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司