欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政策解读>正文
深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施意见解读
——
0〔〕号

一、制定意图

该实施意见是根据中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)和自治区党委、政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(内党发〔201710号)及《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅<关于印发呼伦贝尔市深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施方案>的通知》(呼党办发〔201745号)的要求,所制定。旨在将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,让城市更加亮丽、生活更加美好。

二、形成过程

市委、市政府高度重视城市管理执法体制改革工作,主要领导及分管领导坚持问题导向,多次听取执法体制改革工作情况汇报,并召开专题会议集中研究解决改革中涉及的职能职责划转、人员编制调整、机构设置、集中行使处罚权与监管的关系等重点难点问题。牙克石市城管执法局承担方案制定的具体工作,通过学习外地先进经验、广泛征求意见、集中组织研讨、争取多方共识经过了二十余次的修改,制定了《牙克石市关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,先后经20171211,市政府第十次常务会议和1213,我市十四届市委第48次常委会议审议通过,并按程序由相关领导签批后正式印发。主要过程如下:

一是牙克石市城管执法局已于201710月完成《牙克石市关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见(征求意见稿)》的制定工作,并在系统内征求意见后进行多次修改。

二是2017117,我市召开由市政府副市长孟达英主持、相关部门参加的城市管理执法体制改革工作调度会议。会后,市城管执法局根据此次会议精神和市编办、市住建局等相关责任单位提出的意见和建议,对《牙克石市关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见(征求意见稿)》进行了再次修改。

三是市城管执法局根据20171113正式印发的《呼伦贝尔市深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(呼党办发【201745号)文件精神,对《牙克石关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》进行再次修改。

四是2017121,我市再次召开由市政府副市长史金海主持、相关部门参加的城市管理执法体制改革工作第二次调度会议,并根据会议精神修改形成《牙克石市关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见(送审稿)》。

五是2017127,我市参加呼伦贝尔市向自治区督察组汇报城市管理执法体制改革工作会议。根据此次会议精神,经过市政府组织市城管执法局、市编办等部门进行研讨后,对改革实施方案的送审稿进行完善。

六是20171211,《关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》经2017年市政府第十次常务会议审议通过。

七是20171213,《牙克石市关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》经我市十四届市委第48次常委会议审议通过。

八是文件按照签批程序,先后经相关部门及市委办刘曜铭,政府办李春宇,市委副书记李继忠,市委副书记、市长臧著强和市委书记王文起签批,于20171220印发。

三、主要内容

(一)总体要求。一是以全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入落实中央和自治区城镇化工作会议、城市工作会议以及自治区第十次党代会、呼伦贝市第四次党代会、牙克石市第十四届三次全委会议、牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议精神为指导思想。二是以坚持以人为本、坚持依法治理、坚持权责一致、坚持源头治理、坚持重心下移、坚持协调创新为基本原则。三是以城市管理法律法规和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

(二)理顺管理体制。一是按照中央、自治区及呼伦贝尔市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的要求,结合我市城市管理实际,对各部门的管理职责和执法职能进行归类整合,整合后明确了城市管理综合执法部门的18项职能职责。二是设立由市长任主任的市级城市管理工作联席会议制度;并将现牙克石市城市管理行政执法局的职责与住建、规划部门行使的全部行政处罚权的职责,以及环境保护管理、市场监督管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等方面与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的职责进行整合,组建牙克石市城市管理综合执法局;将下设3个执法中队分别更名为市城南城市管理综合执法中队、市城西城市管理综合执法中队、市城北城市管理综合执法中队;根据改革和实际工作需要,组建市城东城市管理综合执法中队、市市政公用事业管理处、市城市管理数字化指挥中心;结合各部门相应职责调整情况,按照“编随事走,人随编走”的原则,从市住房和城乡建设局、市场监督管理局、食品药品监督管理局及市住房和城乡建设局下属事业单位市工程建设质量监督站、市建筑工程管理处、市物业管理中心划出相应的行政和事业编制。

(三)强化队伍建设。一是在具备条件的情况下,由公安部门设立公安城市管理大队,提高执法保障。二是根据城市管理综合执法工作的特点和城市辖区面积、流动人口数量、管理任务等实际,科学核定城市管理机构人员编制和数量,优化执法力量。三是规范协管队伍,严格队伍管理,注重人才培养。

(四)提高执法水平。一是制定权责清单,按照转变政府职能、规范行政权力运行的要求,全面清理调整现有城市管理综合执法职责,优化权力运行流程。二是规范执法制度,城市管理综合执法部门应当切实履行城市管理执法职责,按照“双随机一公开”制度完善执法程序,规范办案流程。三是改进执法方式,依法规范行使行政检查权和行政强制权,严禁随意采取强制执法措施。及时化解矛盾纷争,促进社会和谐稳定。四是完善监督机制,强化外部监督机制,畅通群众监督渠道、行政复议渠道,城市管理综合执法部门和执法人员要主动接受法律监督、行政监督、社会监督。五是加强协调配合,对城市管理综合执法部门依法履行职责的活动,有关行政管理部门应当予以支持、配合。

(五)完善城市管理。一是加强市政管理,市政公用设施建设完成后,应当及时将管理信息移交城市管理综合执法部门,并建立完备的城建档案,实现档案信息共享。加强市政公用设施管护工作,保障安全高效运行。二是维护公共空间,加强户外广告、门店牌匾设置等方面管理。三是优化城市交通,倡导步行、自行车等绿色出行方式。打造城市交通微循环系统,提高路网运行效率。进一步加强静态交通秩序管理。四是提高城市园林绿化、环卫保洁水平,加强大气、噪声、固体废物、河湖水系等环境管理,改善城市人居环境。五是提高城市防灾减灾能力,建立和完善城市管理领域安全监管责任制,强化重大危险源监控。六是积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,在林区信息化平台的基础上,整合形成数字化城市管理平台。

(六)创新治理方式。一是推行环卫保洁、园林绿化管养作业、公共交通等由政府向社会购买服务,逐步加大购买服务力度。二是推行执法重心下移,在免渡河镇、乌尔其汉镇试点经验的基础上,逐步实行委托各镇行使城市管理相关管理职责和行政执法权,完善乡镇执法体制建设,推进城乡一体化发展。并探索派驻执法分队方式,与街道、社区建立协调机制,推进网格管理。

(七)完善保障机制。一是保障经费投入,加强执法经费、装备、车辆、办公设施等软硬件建设,确保综合执法各项保障措施落实到位。将城市管理经费列入同级财政预算。二是加强司法衔接,建立城市管理综合执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

(八)加强组织领导。一是成立了市长任组长的领导小组,明确了各参改部门的责任和完成时限。二是建立由市政府主要负责同志牵头的城市管理协调机制,加强对城市管理工作的组织协调、监督检查和考核奖惩。三是严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在推进城市管理执法体制改革工作中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部。四是高度重视宣传和舆论引导工作,将改革实施与宣传工作协同推进,正确引导社会预期。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司