欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于做好2018年“博爱一日捐”活动的通知
——
牙政办字〔2018〕10号

各镇人民政府、巴林旅游区管理局、街道办事处,市直各部、委、办、局和各人民团体,驻牙各单位:

“博爱一日捐”活动是依据《中华人民共和国红十字会法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国红十字会法>办法》的有关规定,由自治区红十字会组织开展的一项长期公益募捐活动。活动开展以来,我市党政机关、企事业单位和广大爱心人士积极参与,取得了良好的社会效益。2017年,全市利用“博爱一日捐”善款组织开展了“博爱送万家”等系列救助活动,继续实施了“光明行”贫困白内障患者免费手术、“红十字博爱家园”、“红十字博爱便民桥”等一批惠民利民项目,取得了良好的社会效益。为切实做好2018年“博爱一日捐”募捐工作,按照呼伦贝尔市政府办公厅印发《呼伦贝尔市政府办公厅关于做好2018年“博爱一日捐”活动的通知》(呼政办字〔201832号)文件要求,现将有关事宜通知如下:

一、认真组织开展好募捐活动,加强募捐资金的管理使用

全市“博爱一日捐募捐活动领导小组”办公室设在市红十字会。按照上级要求,结合我市实际情况,市红十字会将继续开展“博爱一日捐”品牌救助活动,并大力实施自治区2018年五个100项目和两个20基地建设的民生工程。各部门、各单位要进一步提高思想认识,坚持以人为本的发展理念,秉承人道、博爱、奉献的红十字精神,按照统一部署、分级组织实施、分级管理的原则,认真组织开展好2018年“博爱一日捐”工作。市红十字会要科学合理地安排和使用募捐资金,将“博爱一日捐” 20%的资金用于备灾救灾储备金,30%的资金用于人道救助、灾害救援并继续巩固“博爱一日捐”传统救助项目,50%的资金用于围绕脱贫攻坚工程实施符合红十字会宗旨的民生项目;要加强公信力建设,严格按照有关规定做好募捐款的接收、管理和使用;要加强内部自律机制,增强工作透明度,及时在电视、报纸、网站等媒体上发布捐款接收和使用情况,主动接受社会监督;要加强筹资能力建设,创新工作方法,拓展筹资渠道,提升筹资能力,动员社会各界力量以多种形式参与公益事业。审计部门要对市红十字会善款接收管理和使用情况进行专项审计并向社会公布,提高“博爱一日捐”活动的公信力。

二、加大募捐活动的宣传力度

各部门、各单位要加大“博爱一日捐”活动的宣传力度,在全社会大力倡导人人参与公益、人人奉献爱心的公益理念,大力宣传报道在募捐活动中涌现出的先进单位和个人,引导社会文明新风尚。主要负责人要高度重视、率先垂范,引领激发党员干部职工的爱心参与;要精心组织开展内容丰富、形式多样的系列宣传活动。宣传部门和主流媒体要加大对开展公益慈善活动的宣传和支持力度。

三、募捐活动范围

(一)全市各行政事业单位

凡下设三级单位的部门和系统,在市区的由主管部门统一负责组织和开展募捐活动,在镇(地区)的由所在镇(地区)红十字会统一收缴。

(二)驻牙各单位

在市区的由主管部门统一负责组织和开展募捐活动,在镇(地区)的由所在镇(地区)红十字会统一收缴。

(三)国有企业、私营企业、个体工商户、社会爱心人士

全市国有企业、私营企业、个体工商户要积极参与,市红十字会负责协调落实企业等社会力量捐款所应享受的税收优惠政策。

四、募捐标准及要求

募捐标准:根据我市的实际情况和上级要求,建议全市各级行政事业单位干部职工按照处级领导干部200元(含非领导职务和享受高级职称待遇);科级领导干部150元(含非领导职务和享受中级职称待遇);科员100元(含初级及以下职称待遇)的捐款标准进行募捐;国有企业、私营企业、个体工商户捐出一天所得的利润或节约的一笔支出

具体要求:一是各地、各部门要将募捐工作列入议事日程,一把手亲自抓,确定专人负责,层层抓落实;二是要广泛宣传动员,使每位干部职工充分认识募捐活动的重要意义,积极参与募捐活动;三是工资、人事关系在原单位抽调、借调到其他部门工作的职工,由抽调、借调单位负责收缴。

2018年“博爱一日捐”活动从20183月下旬开始至9月底结束。市红十字会在募捐活动中不接收现金,各单位将捐款直接存入“博爱一日捐”专用账户后,携带捐款进账单和明细到市红十字会统一开据捐款专用收据。

捐款接收单位:牙克石市红十字会

捐款接收银行:中国工商银行牙克石支行

捐款接收账号:0607035509026405174

联 系 电 话 : 0470-72106777201658

办 公 地 址 : 市政大厦161169

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司