欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市开展草原开垦和退耕还草
基础数据统计调查工作实施方案的通知
——
牙政办发〔2018〕12号

各镇人民政府,巴林旅游区管理局,市直有关部门,各国营农场、海拉尔农牧职工中等专科学校:

    现将《牙克石市开展草原开垦和退耕还草基础数据统计调查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

牙克石市开展草原开垦和退耕还草基础数据

统计调查工作实施方案

 

根据国家、自治区关于做好新一轮退耕还草工作的要求和部署,按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅〈关于组织开展草原开垦和退耕还草基础数据统计调查工作〉的紧急通知》精神,进一步加快牙克石市草原生态文明建设,结合我市实际,制定本实施方案。

一、统计调查的目的意义

开展草原开垦和退耕还草基础数据统计调查工作,是为了全面了解我市草原开垦情况和底数,为科学制定全市新一轮退耕还草工作任务提供基础数据。对我市加快现代草牧业建设,争取将我市耕地保有量和基本农田以外的耕地列入国家退耕还草工程,加强草原生态建设具有重要意义。

二、统计调查遵循原则

组织开展草原开垦和退耕还草基础数据统计调查工作,在坚持依法、有序、透明,公开、公平、公正的原则基础上,不断强化“四个坚持”:一要坚持农民自愿,政府引导;二要坚持尊重规律,因地制宜;三要坚持严格范围,稳步推进;四要坚持权责清晰,口径一致。

三、统计调查的范围

(一)区域范围。本次统计调查工作主要包括:各镇,巴林旅游区管理局,牙克石国营农场、莫拐国营农场、免渡河国营农场及海拉尔农牧职工中等专科学校管辖内的耕地。

(二)统计分类。本次统计主要就林权证以外的草原上开垦的耕地及退耕还草计划数据进行分类统计调查(见附件234)。

四、补助政策标准

(一)退耕还草补贴政策标准。依据《内蒙古自治区新一轮退耕还林还草实施方案(2015年—2020年)》要求,退耕还草每亩补助1000/亩,补贴资金分两次下达,第一年600/亩,第三年400/亩。

(二)其他政策。属于退耕建设人工草地类别,享受人工草地相关优惠政策;属于退耕恢复自然草原类别,重新颁发《草原承包经营权证》,享受现行草原补奖和已垦草原恢复等政策。

五、经费保障

根据工作需要,此次统计调查工作经费,由呼伦贝尔市、牙克石市两级财政分担(比例为55),经费标准为1/亩,核定经费以各地区上报的1947年以来的开垦数据(林权证范围内开垦的耕地不在统计范围)。财政部门要结合实际,全力保障工作运转。

六、工作安排

(一)工作时间

统计调查工作具体时间为2018330日—430日。

(二)工作步骤

1.动员部署阶段(33049)。市政府分管领导及时组织召开动员部署会议,成立组织机构,制定印发工作实施方案。

2.内外业统计调查阶段(410424)。各镇人民政府(巴林旅游区管理局)、各国营农场、海拉尔农牧职工中等专科学校要高度重视此次统计调查工作,要统筹安排,层层压实责任,组织精干力量,将任务明确到人,逐地块进行调查核实,并与行政区域内的林业部门及时对接,查清权属。在调查核实准确无误的基础上,建立工作台账,按时上报各项调查表、统计表。

3.汇总上报阶段(425430)。市统计调查工作办公室将数据汇总后,要组织国土、农牧业、林业等部门对最终数据进行认真分析和梳理,确保汇总数据的真实有效,避免出现各类数据相互矛盾的现象。

七、工作要求

(一)加强组织领导。根据工作需要,成立统计调查专项工作领导小组(见附件1),负责统筹协调推进统计调查工作。专项工作领导小组下设办公室,设在市农牧业局,负责统计调查工作的上下衔接、业务指导和统计汇总。

(二)落实工作责任。统计调查工作是全面启动实施退耕还草的基础性工作,意义重大,时间紧迫,质量要求高,任务艰巨,工作量繁重。各镇人民政府,巴林旅游区管理局,各国有农场、海拉尔农牧职工中专学校作为本次统计调查工作的责任主体,要抽调专人、压实责任,统筹安排好相关工作。尤其是将退化较重、坡度较大、公路两侧及景区景点区域的地块重点纳入退耕还草计划。

(三)强化监督检查。参加统计调查人员要严格严格遵守党风廉政建设规定,严明工作纪律,严格按照规定要求开展工作。各项调查表、统计表须经调查人员和相关负责人签字,加盖公章后上报,并存档备查。市政府对工作进度缓慢以及工作马虎、调查不到位、营私舞弊、弄虚作假等影响大局、造成数据失真影响恶劣的行为,一经查实,将按照有关规定追究相关责任人责任。

(四)营造浓厚氛围。各相关部门要采取多种形式,利用各种媒介,广泛开展相关政策的宣传工作,确保新一轮退耕还草政策家喻户晓。充分发挥各级政府和全社会的力量,积极引导农牧民全力构建功能完备的草原生态系统和受益稳定的现代畜牧业发展体系,将牙克石建成山清秀美、草茂林丰、百姓富足的宜居城市真正实现人与自然的和谐发展。

报送要求:各相关部门务于425日前将各项调查表、统计表纸质版上报市草原监督管理局(农机中心二楼),电子版发至yakeshi_cyjd@126.com

联系人:白冬 宗树国  联系电话:7207277  7205866

 

附件:1.牙克石市开展草原开垦和退耕还草基础数据统计调查专项工作领导小组

2.农牧户基本耕地调查表

3.牙克石市2018年退耕还草计划统计表

4.牙克石市2018年—2022年退耕还草计划统计表

5.统计调查工作联络人回执

 

附件1

 

牙克石市开展草原开垦和退耕还草基础数据

统计调查专项工作领导小组

 

  长:孟达英  市政府副市长

副组长:邱植平  市政府办公室副主任

        董继涛  市农牧业局局长

  员:赵    市财政局局长

            市林业局局长

张咸勇  市国土资源局局长

        许书洪  市审计局局长

    牙克石国营农场场长

刘爱荣  莫拐国营农场场长

王树勇  免渡河国营农场场长

张满泽  海拉尔农牧职工中等专科学校校长

        赵德刚  牧原镇党委副书记、镇长

    免渡河镇党委副书记、镇长

陈智鑫  乌奴耳镇党委副书记、镇长

彭东春  博克图镇党委副书记、镇长

    绰河源镇党委副书记、镇长

张连伟  塔尔气镇党委书记

李文成  乌尔其汉镇党委副书记、镇长

李宝忠  库都尔镇党委副书记、镇长

    图里河镇党委副书记、镇长

王大庆  伊图里河镇党委副书记、镇长

    巴林旅游区管理局副局长

赵永胜  乾森公司董事长

    市农牧业局副局长

    市农牧业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市农牧业局。主任:董继涛(兼),副主任:董刚(兼),成员:市农牧业局抽调4人、市国土局和市林业局各抽调2人。






主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司