欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市财政性投资项目梳理
审查实施方案的通知
——
牙政办发〔2018〕10号

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直各部门,驻牙有关单位:

现将《牙克石市财政性投资项目梳理审查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

牙克石市财政性投资项目梳理审查实施方案 


为认真贯彻落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 坚决防范财政金融风险的意见》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强政府债务管理的实施意见》精神,为进一步防范和化解政府债务风险,制定本方案。

一、梳理财政性投资项目的总体要求

(一)总体要求

各部门梳理财政性投资项目,一定要与降低债务率挂钩,多措并举。通过提高经济发展质量和效益、做大经济总量、调整财政支出结构、盘活存量资产、压缩政府直接投资规模、激活民间投资等方式方法,从今年起用3-5(争取3)时间,把政府债务率降到国家要求的合理水平。

(二)把握原则

立足需要与可能,根据经济社会发展需要、财力支撑和偿还债务能力,从严控制新增债务,有效防范债务风险。

突出重点与一般,分出轻重缓急,合理安排各类项目建设时序,保障经济社会发展重点。

统筹当前与长远、科学谋划、合理布局,防止过度超前、巨额举债。

(三)梳理范围和方法

要对财政性投资项目按照在建、已批未建和已规划开展前期工作三类进行梳理,重点对项目是否存在过度超前、是否存在未考虑偿还能力盲目举债建设情况进行逐一甄别排查。一是对于过度超前、巨额融资举债、政府无力偿还、不切实际的在建和计划建设项目,提出停止建设的处理意见;二是对于不是急需建设、要素保障不足的在建项目以及前期工作不扎实,论证不充分的未开工项目,提出暂缓建设的处理意见;三是对于超出国家、自治区有关建设标准和建设规模偏大的项目,提出缩减建设规模的意见;四是对国家部署的重大项目,列入国家考核任务的项目,中央安排补助资金的生态环保、社会民生类项目,自治区、呼伦贝尔市及我市确定的补短板、强弱项的项目,要继续建设。

(四)正确处理政府举债投资与降低债务的关系

各有关部门要结合贯彻落实十九大精神和习近平总书记对我区政府债务问题的重要指示精神,既要科学谋划和建设项目,合理适度举债,形成有效资产,又要充分利用项目运营和资产处置收益,有效化解债务,坚决把政府债务控制在合理范围内。

二、梳理政府投资项目的具体举措

(一)有效防范化解政府债务风险

各有关部门严格执行《关于加强政府投资项目管理的规定》,正确把握政府投资方向,完善科学决策机制和项目审批管理,加强政府投资项目举债风险评估,利用负债率、债务率等指标,对政府债务规模及安全性进行动态监测和评估。要严格控制增量,对新增债务建立申报制度,通过民主决策、专家论证后列入预算管理。规范融资举债行为,规范政府购买服务以及政府和社会资本合作行为,认真整改违法违规举债行为,完善担保体系,推进融合平台市场化转型,确保风险可防可控,按照统筹考虑、分类管理、区别对待、逐步化解的原则,力争在三年内将政府债务控制在合理水平。

(二)分类施策,加强指导

一是妥善处理停建项目。已经开工建设停建的,要按照有关法律法规的要求,依法做好因项目停建需承担的违约责任。督促施工企业足额支付施工人员特别是农民工工资,坚决杜绝群体性上访等不稳定现象的发生。对于已经批准,尚未开工建设的停建项目,尽快收回土地、资金、资源等要素配置,重新分配到急需建设的政府投资重点项目上。

二是正确对待缓建项目。对于正在开展前期工作的项目,要扎实做好项目可行性研究等前期工作,严格和规范评估论证、征求意见、项目审批等工作程序。已经完成项目审批等前期工作的项目,要按照轻重缓急的原则,根据财力与可能,安排好建设时序。也可委托工程咨询机构评估或组织专家进行论证,进一步优化建设方案,具备条件时再适时启动建设。

三是重新评估缩减建设规模项目。在不影响基本使用功能的前提下,切实做好所建项目建设规模的评估论证工作,其中已经开工建设的,要按照法律程序履行好施工合同的变更工作。

四是进一步梳理拟计划建设项目。要认真履行主体责任,对于梳理出的拟继续建设项目,仍然存在过度超前的,要进行调整。要继续坚持过紧日子的思想,要量力而行、突出重点、有保有压,压缩非重点支出,压减对绩效不高项目的预算安排,保障政府投资重点项目的建设资金。

(三)不断深化投融资体制改革

有关部门要认真贯彻落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》和《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见分工方案》,不断深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。大力发展直接融资,建立和完善多层次资本市场体系,拓宽投资项目融资渠道,盘活存量资产,优化金融资源配置。把握政府投资方向,优化政府投资方式,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应,将放管服改革向纵深推进,不断优化政府服务,进一步激发民间有效投资活力。

(四)扎实做好“十三五”规划中期评估工作

有关部门要结合贯彻落实十九大精神,切实做好各级各类重点规划的中期评估工作,梳理政府投资类项目,围绕解决不平衡、不充分发展的问题,大力推进供给侧结构性改革,争取开工一批,强力推进一批,全面建成一批,策划储备一批重大项目,释放有效投资,增加有效供给,提高政府投资效率,将促发展、调结构、惠民生、防风险有机结合,努力实现更高质量、更高效率、更加公平、更可持续的发展。

三、加强组织保障

为加强财政性投资项目梳理审查工作,市政府决定成立财政性投资项目梳理审查工作领导小组。领导小组人员组成如下:

  长:臧著强   市委副书记、市长

副组长:徐景睿   市委常委、常务副市长

        姜福中   市政府副市长、市公安局局长

        高     市政府副市长

        张艳华   市政府副市长

        孟达英   市政府副市长

        史金海   市政府副市长

成员由市财政局、市发改局及各建设主管单位组成。

领导小组下设办公室,负责财政性投资项目梳理审查日常工作。办公室设在市发改局,办公室主任:李钢(市发改局局长),办公室副主任:皮晶伟(市发改局副局长)。

 

附件:财政性项目审查意见表



主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司