欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发打击和取缔“地条钢”
实施方案的通知
——
牙政办发〔2018〕9号

各镇人民政府、各街道办事处,各有关部门:

按照自治区、呼伦贝尔市关于打击和取缔“地条钢”工作相关要求,结合我市实际,经市政府研究,将《牙克石市打击和取缔“地条钢”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

牙克石市打击和取缔“地条钢”实施方案

 

第一条  为切实做好打击取缔“地条钢”工作,根据《内蒙古自治区打击取缔“地条钢”暂行办法》的有关要求,制定《牙克石市打击和取缔“地条钢”实施方案》。

第二条  建立“地条钢”排查机制,加强信息报送工作,夯实监管责任。

牙克石市打击和取缔“地条钢”工作领导小组及组成机构。

  长:臧著强   市委副书记、市长

副组长:高     市政府副市长

  员:各镇人民政府镇长,各办事处主任,市发改局、经信局、市场监管局、公安局、环保局、安监局、住建局、供电局、国税局、地税局等部门主要负责人。

各镇、各办事处(便民服务中心)要把排查机制建立到各村,各村主要负责人为第一责任人。

领导小组下设办公室,办公室设在市经信局,主任:蔡延岁(经信局局长,电话13947083606),副主任:李永强(经信局副局长,电话13847034796)。

第三条  明确责任,部门联动,构建打击和取缔“地条钢”工作合力。打击和取缔“地条钢”工作由市经信局牵头,领导小组成员单位按职能分工贯彻落实好国家、自治区和呼伦贝尔市的工作部署和要求。

市经信局负责打击和取缔“地条钢”工作的综合协调、统筹调度,与发改局、市场监督管理局、环保局、安监局、供电局、国税局、地税局、公安局等部门组成应急小组,负责举报信息的核查侦办工作。

市场监督管理局负责查处无生产许可证生产建筑用钢筋、轴承钢及市场不符合强制性标准钢材的违法行为,对违法产品依法予以罚没。依法为从事废旧钢材回收利用、铸件、钢坯和钢材生产企业依法颁发营业执照。同时,将含有以上经营项目企业的登记基本信息利用“国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(内蒙古)”采取“双告知”方式,告知与企业登记机关同级的工业主管部门。

税务部门负责核实“地条钢”生产企业偷税漏税情况,依法对企业偷逃税款进行追缴并予以处罚。

电力部门负责供电审核和监管,不得为“地条钢”生产企业供电。对有中(工)频炉生产设备、已办理供电手续的企业,自本方案印发后半个月内,企业需向电力部门提供经信部门出具的不属于“地条钢”生产设备证明。对拟建中(工)频炉设备的企业,办理供电手续前要求企业提供经信部门出具的不属于“地条钢”生产设备证明。电力部门不得向未提供证明材料的企业供电,不得对已经明确属于“地条钢”生产的企业提供生产用电。

住建部门加强对工程建设和施工单位进场钢材监管,发现采购、使用“地条钢”要立即责令停止使用并通报领导小组办公室,协助依法追查“地条钢”生产销售源头。

环保、安监部门强化对相关企业污染物排放、安全生产方面监控监管。

各镇、街道办事处(便民服务中心)、村委会要层层建立“地条钢”排查机制,加强信息报送工作,夯实监管责任。

第四条  建立举报制度。建立打击和取缔“地条钢”举报制度,举报中心设在市经信局(举报电话:0470-7202128),发生举报后,要第一时间上报牙克石市打击和取缔“地条钢”工作领导小组,相关部门依法要对举报情况实施联合执法,严格按照“事故彻底拆除”的要求进行安全处置,封存或废毁设备、停止供电。处置到位后,上报呼伦贝尔市领导小组办公室组织验收。

第五条  严格监督企业用电情况。供电部门要充分利用电网大数据资源,建立完善的涉钢用电大户主要用电设备登记监测监管制度,每月将用电信息通报市经信局。对用电量异常增加的涉钢企业,要及时通报并联合现场核查,确定原因,消除“地条钢”死灰复燃隐患。

第六条  各投资主管部门审查项目时,对使用中(工)频炉的项目要从严审核,责令未批先建的项目停建,已建成的停产。各有关部门要严格执行环保、质量、能耗、安全等法律法规,加大对钢铁行业违法违规行为的执法和达标检查力度。税务部门要加强税务大数据监测,每月将开具涉及钢坯、钢锭、方钢等产品发票的生产企业名单通报经信局,经信局将会同市发改局、市场监督管理局等部门对相关企业进行现场核查,确定是否存在“地条钢”或其他钢铁落后产能设备。

第七条  本实施方案未尽事宜,严格按照《内蒙古自治区打击取缔“地条钢”暂行办法》执行。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司