欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市质量强市
工作方案的通知
——
牙政办字〔2017〕65号

各有关部门:

经市政府同意,现将《牙克石市质量强市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

牙克石市质量强市工作方案

 

各镇、办事处,各相关部门:

为深入贯彻国务院《质量发展纲要(20112020年)》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于贯彻落实质量发展纲要2015年行动计划的通知》、《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》、《呼伦贝尔市人民政府关于质量强市的决定》精神,加快质量发展,提高质量总体水平,市政府决定实施质量强市战略。

一、指导思想

以党的十九大、习近平总书记提出的“三个转变”要求为统领,按照自治区政府建设“质量强区战略”的总体部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为灵魂,坚持以质取胜方针,构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与相结合的大质量工作格局,促进我市经济快速发展。

二、工作目标

(一)产品质量目标

主要农畜产品实现优质、绿色、安全。到2020年,农产品质量安全指标达到国家标准,质量安全合格率达96%以上;重点食品质量安全合格率达95%以上,溯源体系覆盖率达95%以上;制造业、主导产业和地方优势产品质量达到国内领先水平,产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上。

(二)工程质量目标

工程质量稳步提高。节能、环保、安全、信息技术含量显著增强,节能暖房、绿色建筑要推广应用。到2020年,竣工交付使用的工程质量必须达到国家标准要求,建筑工程合格率要100%;工程质量一次验收合格率达到100%;全面执行居住建筑65%节能设计标准。

(三)服务质量目标

全面实现服务质量标准化、规范化,服务业经济增长率达到40%以上。培育民族文化特色的服务品牌和精品服务项目,形成专业化、品牌化、网络化经营模式,服务产品种类不断丰富。

(四)环境质量目标

2020年,污染物排放总量显著减少,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低16%18%以上,城市饮用水源地取水达标率保持在98%,城市生活垃圾无害化处理率达到96%以上,空气质量达二级的天数在95%以上。

三、主要任务

(一)夯实质量基础,服务经济社会发展

 认真落实自治区人民政府和呼伦贝尔市人民政府关于实施标准化战略的意见,引导企业参与国内、国际标准的制修订;围绕区域产业推进联盟标准化工作,促进产业发展。

积极推进社会诚信计量体系建设。引导经营者认真贯彻落实《商业服务业诚信计量行为规范》,落实经营单位计量诚信主体责任。开展能源计量专项监督,督促用能企业建立健全能源计量管理体系,规范重点耗能单位能源计量器具的配备与检定、计量数据的管理。

加强认证认可监督,加大环保、节能、低碳、有机等认证推广,到2020年,强制性产品认证抽检率达到95%以上。

加大财政投入和支持力度,加快检验检测公共技术服务平台,提升检验检测技术机构的核心能力。

(二)突出工作重点,加快质量强市建设

一是坚持政府主导。贯彻落实《质量发展纲要》,强化政府对质量工作的领导。动员全社会共建共治,着力提升全市质量工作水平。

二是坚持企业主体地位。加强企业自主创新。形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,支持科技型中小企业健康发展。建立从生产、销售到售后服务的全过程质量监管体系。建立完善企业质量信用档案数据库,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立“黑名单”制度。

三是加快制定品牌培育规划和品牌发展的政策措施,对成熟品牌进行全国质量奖、主席质量奖、市长质量奖、中国名牌和内蒙古名牌申报审批工作。完善驰名商标和地理标志商标后备库。

(三)强化质量监管,确保两个安全

加大质量安全、特种设备安全监管力度,为建设“平安牙克石”做出贡献。

一是在落实监察、检验、企业三方责任的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,持续抓好特种设备大检查大整治工作。

二是坚持严字当头的原则,从严打击各类无证生产、制假售假等质量违法行为。加强对食品药品、妇幼儿童老人用品、农资、建筑材料等重点产品监督抽查,对实施准入制度的产品进行全覆盖抽查。强化城乡结合部等重点区域以及生产、流通、进出口环节质量安全监管,形成质量安全监管网络。

三是健全质量举报和申诉投诉处理机制,推进质量举报和投诉处理机构建设,促进消费者维权机制有效运行。完善123151236512312等质量申诉、投诉网络平台,畅通质量投诉和消费维权渠道。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由分管副市长任组长,市市场监督管理局、财政局、住建局、安监局、经信局、农牧业局、环保局、旅游局、水利局、食药局相关负责人为成员的牙克石市质量强市工作领导小组。领导小组办公室设在市市场监督管理局,负责制订并落实本方案的年度行动计划,协调解决重大质量问题,督促检查各部门对本方案的贯彻落实情况,统筹推进全市质量工作。办公室主任由市市场监督管理局分管局长兼任。

(二)建立长效机制

构建政府主导、部门联动、企业为主、行业自律、社会参与的工作机制,完善政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量责任体系,充分运用市场、法律、行政等手段维护质量安全,促进质量发展。完善重大事项的研究决策机制和协调推进机制。建立纵向到底、横向到边的质量监管网络,形成齐抓共管的格局。

(三)强化督查考核

将质量指标尤其是质量安全约束性指标纳入年终绩效考核体系,对质量工作成绩突出的单位给予表彰奖励,对工作措施不力的单位给予通报批评。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司