欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于切实做好大雪和低温天气
防范应对工作的通知
——
牙政办字〔2017〕60号

各镇人民政府、街道办事处,市直各部门、驻牙各单位:

当前我市正直严冬季节,降雪降温等极端天气逐渐增多,特别是近日出现的明显降雪、降温、大风天气,给全市各领域生产经营建设活动和人民群众生产生活带来一定影响。为有效应对极端天气,确保全市当前和冬季安全生产形势稳定,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,切实做好防范应对

各地各部门和单位要充分认识今冬明春气候变化的严峻形式,坚决防止和克服麻痹大意、疏忽懈怠思想,加强组织领导,全面落实工作责任,认真制定并落实各类防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,确保人民群众生命财产安全,最大程度地减少灾害造成的损失。

二、做好基础保障,确保生产生活安全有序

(一)确保道路安全。公安、交通运输部门要全力抓好道路交通安全监督管理工作,认真落实道路交通安全各项措施,加强道路交通安全执法,杜绝客车超员、货车及农用车载客、行车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障降雪降温等恶劣天气状况下道路安全畅通。城管执法部门要加大市区道路积雪清扫力度,做好清雪设备和车辆的检修工作,强化安全管理。

(二)确保生产安全。经信、安监部门要加大对重点企业、重要生产设施设备运行指导和监管力度,确保工业运行平稳安全。住建部门要抓好城市供热、供水、供气管理和安全隐患排查,发现问题,及时整改,保障各类设施运行安全。供电部门要加强重要设备和重点地段巡查,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电,切实保障电网安全稳定。供热企业要履职尽责,做好煤炭储备、管道维护和设备检修,全力保障热力供应。通信部门要及时组织力量,做好断电和线路中断等情况下的通信保障和紧急恢复工作。

(三)确保群众生活秩序。教科、卫计、民政部门要切实加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所和重点部位的安全检查,要特别关注分散供养五保老人,确保安全过冬。卫计部门要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。民政部门要做好救灾物资储备,密切关注低温大雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作,特别要巡查救助流浪乞讨人员,确保其生命安全。旅游部门要加大冬季开放景区景点管理力度,及时提醒旅游人员不要在恶劣天气情况下冒险出游。市场监督、商务、物价部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和运转,满足市场和居民需求;要加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。

三、加强监测预警和信息发布,减少灾害损失

气象部门要充分利用现代技术,全程监控可能发生灾害的天气,特别是要做好中短期、精细化预报,加强天气变化趋势及影响分析会商,为防御和应对冬季极端天气过程提供精准的预报和预警。各相关部门要及时宣传普及防寒防冻防极端天气知识,提高人民群众的防范意识和能力。

四、加强应急值守,确保应急事件及时处理

各地各部门和单位要结合地区和部门实际,进一步完善各项应急预案,落实24小时值班和领导带班制度,严格岗位责任制,认真执行值班工作的各项要求。所有值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,一旦发生灾情或重大紧急情况,立即启动应急预案,迅速开展应急处置工作,并按规定及时上报有关信息,确保应对工作有力有序开展。市政府督查室要跟进督查,及时掌握落实情况,信息应急部门要迅速反应,及时整理报送相关信息。监察部门要对落实工作不力、玩忽职守造成严重后果的进行严肃问责追责。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司