欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发进一步规范工程项目招投标
及政府采购实施方案的通知
——
牙政办字〔2017〕59号

各相关部门:

经市政府同意,现将《进一步规范工程项目招投标及政府采购实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好推进落实。

 

进一步规范工程项目招投标及政府采购

实施方案

 

一、指导思想

坚持以十九大精神为指导,落实全面从严治党要求,进一步规范招标投标和政府采购工作,促进厉行节约,从源头上防范廉政风险,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《公共资源交易平台管理暂行办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本方案。

二、工作原则

一是依法依规。要准确把握国家相关法律法规,按条例、规定做事,按程序、原则办事。二是实事求是。要坚持公平、公正、公开原则,结合我市实际,推动招投标及政府采购工作规范化运行。三是坚持问题导向。突出工作重点,积极完善制度,彻底解决招投标及政府采购方面存在的实际问题。四是科学施策。从优化制度设计出发,围绕治理招投标领域突出问题、完善公共资源交易平台、优化招投标办理流程和监管机制等工作,在充分调研论证的基础上,广泛征求相关部门意见建议,形成科学合理的工作体系和长效机制。

三、目标任务

以深入落实自治区党委巡视组反馈问题整改为契机,根据上级相关规定,突出问题导向,对全市财政性投资项目及政府采购项目进行摸底排查,针对查出的问题和风险隐患,认真做好整改落实和防范工作,同时要梳理汇总各相关部门意见建议,制定牙克石市招投标及政府采购工作的管理办法,实现全过程阳光操作,确保我市国有投资工程项目招投标及政府采购工作的各个环节公开公平公正透明,实现招投标市场和政府采购工作健康有序发展。

四、加强组织领导

为切实做好此项工作,经市政府研究,决定成立规范招投标及政府采购工作领导小组。

  长:李继忠    市委常委、常务副市长

副组长:孟达英    市政府副市长

        王增志    高新区管委会副主任、市财政局局长

  员:李春宇    市政府办公室副主任

闫敬东    市交通局局长

宋文光    市政府法制办主任

              市监察局局长

        许书洪    市审计局局长

              市发改局局长

      市住建局局长

辛占廷    市经信局局长

张咸勇    市国土局局长

国廷杰    市综合执法局局长

尹志民    市水利局局长

      市林业局局长

王明志    市财政局副局长

邢晓东    农村产权交易中心主任

领导小组办公室设在市政府办公室,办公室主任:李春宇(兼),副主任:李钢(兼)、王明志(兼)、邢晓东(兼),负责统筹协调各部门开展工作和领导小组日常工作。

五、工作步骤

(一)摸底排查阶段103011月15

具体任务:一是由牵头单位统筹协调相关责任单位对涉及各自领域的工程建设项目招投标情况进行摸底排查,于1110日前将排查情况反馈至牵头单位,牵头单位要在1115日前将排查情况汇总并形成台账。(牵头单位:市发改局、责任单位:涉及招投标项目的相关单位);二是由牵头单位统筹协调相关责任单位对涉及各自领域的政府采购项目进行摸底排查,于1110日前将排查情况反馈至牵头单位,牵头单位要在1115日前将排查情况汇总并形成台账。(牵头单位:市财政局、责任单位:涉及政府采购项目的相关单位)

(二)梳理总结阶段111611月26

具体任务:在前期充分调研排查的基础上,相关责任单位要认真梳理各自领域存在的问题,提出进一步规范招投标及政府采购项目的具体意见和建议,由牵头单位收集汇总相关单位意见建议,研究相关工作流程、机制措施及制度建设。(牵头单位:市财政局、市发改局,责任单位:涉及招投标和政府采购项目的相关单位)

(三)具体实施阶段112712月20

具体任务:一是由牵头单位依据各责任单位的意见建议,依据相关法律法规,结合实际,于1210日前制定进一步规范我市招投标工作的意见(初稿),并报送领导小组办公室审核把关,进行全面征求各相关单位意见后,提交市政府常务会议研究。(牵头单位:市发改局、责任单位:涉及招投标项目的相关单位);二是由牵头单位依据各责任单位的意见建议,于1210日前制定进一步规范我市政府采购工作的意见(初稿),并报送领导小组办公室审核把关,进行全面征求各相关单位意见后,提交市政府常务会议研究。(牵头单位:市发改局、责任单位:涉及招投标项目的相关单位)

六、工作要求

(一)提高认识。规范招投标及政府采购工作是提高政府行政效能的重大制度设计,涉及有关各方职能职责调整,任务重、事务多,各相关单位要充分认识加快推进我市招投标及政府采购工作规范化、制度化的重要性,坚持主要负责人亲自抓,切实推进各项工作的落实。

(二)落实责任。各牵头单位负责各阶段工作的统筹调度,相关责任单位要切实发挥好各自职能作用,明确一名分管负责人落实具体工作,积极配合牵头单位做好此项工作。

(三)加强督查。牵头单位要认真做好任务的落实,相关责任单位要认真开展本领域的自查工作,并按时向牵头部门报送自查情况。市政府督查室将对本方案贯彻落实情况进行专项督促检查,确保我市招投标及政府采购工作规范有序顺利推进。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司