欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市产业扶贫基金
实施方案的通知
——
牙政办发〔2017〕60号

各镇人民政府、巴林旅游区管理局、市政府有关部门:

经市政府同意,现将《牙克石市产业扶贫基金实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

牙克石市产业扶贫基金实施方案

 

2020年全面建成小康社会,是党中央确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。贫困人口是全面建成小康社会的短板,要如期实现我市贫困人口稳定脱贫,建成小康社会目标,核心在发展,关键在产业,只有通过产业脱贫,才是确保稳定脱贫的治本之策。为实现企业有发展,贫困人口能增收,利用扶贫基金做“引子”,将贫困人口与富民产业紧密结合起来,形成利益联结,实现集约集聚发展,按照《呼伦贝尔市“三项扶贫基金”指导意见》(呼扶组字201718号)文件要求,结合我市实际,制定本方案

一、总体要求

以产业带动脱贫为核心,以构建紧密型利益联结机制为纽带和抓手,以精准扶贫、精准脱贫为目标,以建档立卡贫困人口为实施对象,变“输血”为“造血”,支持建档立卡贫困户或村集体经济组织发展产业,培育一批具有地方特色、带动贫困户增收效果明显的支柱产业,全面激发贫困人口内生动力,提高自我发展能力。采取村“两委”牵头干,包户干部帮着干,党员、青年致富带头人领着干的方式,建设规模化特色增收产业。进一步规范产业扶贫基金管理,提高资金使用效益,加快产业发展,带动贫困户增收脱贫,不断提高扶贫开发工作实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、基本原则

(一)对有劳动能力贫困户全覆盖的原则。由村两委和包户干部认真调查统计,对全市所有具有一定劳动能力、有较强发展意愿的建档立卡贫困人口,实施产业扶贫全覆盖。

(二)尊重建档立卡贫困户意愿的原则。由建档立卡贫困户自愿选择产业,在村“两委”和帮扶干部的指导下自行组织实施。

(三)扶持培育扶贫龙头企业和农牧民专业合作社。由增强其自身发展能力和辐射带动能力,建立健全与贫困户紧密联系的利益连接机制,带动贫困户发展生产,转移就业,增加收入,实现互利双赢。

三、扶持对象

(一)扶贫龙头企业和农牧民专业合作社。积极探索完善村企合作、产权收益、先建后补、互助帮带、金融撬动、能人带动、自主创业等精准扶贫模式,对有生产开发条件、有劳动能力和有发展愿望的建档立卡贫困人口,以及与贫困户建立紧密稳定利益联结机制,并直接带动贫困人口增加收入的扶贫龙头企业和农牧民专业合作社进行扶持。

(二)扶持壮大村集体经济。通过财政投入、项目整合、产权改革、资产入股分红等途径,解决集体经济空白,贫困村全部实现有集体经济,逐步壮大实力。

四、受益对象

(一)全市建档立卡贫困人口和非建档立卡的贫困人口;

(二)有建档立卡贫困人口的15个村(经管会);

(三)能够带动贫困人口增收的龙头企业、农民专业合作社;

(四)种养大户及农民致富带头人;

(五)其它。

五、产业扶贫模式

2017年,呼伦贝尔市下达市本级财政扶贫资金50万元,建立产业扶贫基金,实行专户(专账)管理。主要采取三种扶持模式:

(一)鼓励发展集体经济。贫困村集体经济组织可充分利用基金,通过盘活村集体资产、发展农业特色优势产业和服务业,股权投资新兴农业经营主体等方式,实现基金保值增值,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。

贫困村集体经济组织使用产业基金应坚持民主决策、公开公示的原则,严格履行相应决策、公示程序,并明确资金用途、使用期限、风险控制、退出收回和收益分配等。

(二)扶持建档立卡贫困户发展产业。对有生产开发条件、有劳动能力和有发展愿望的建档立卡贫困人口进行资金扶持。严格选定扶持对象,明确扶持产业项目及实施内容,驻村工作队、包扶干部根据贫困户确定的产业项目,帮助贫困户组织实施,实时跟踪了解贫困户项目实施进展,项目实施完成后审核验收。

(三)培育“龙头企业+贫困户”扶贫模式。将产业扶贫基金通过资产入股等方式,积极扶持扶贫龙头企业,增强其自身发展能力和辐射带动能力,带动贫困户发展生产,转移就业,增加收入,实现互利双赢。

六、产业扶贫基金管理

(一)落实责任主体。在市扶贫办设立产业扶贫基金专户(账),产业扶贫基金统一由扶贫部门管理,明确专人负责,实行封闭运行,独立核算,单独建账,确保资金到项目、管理到项目、核算到项目。

(二)坚持分类施策。对扶持龙头企业和专业合作组织发放的产业扶贫基金,原则上定期回收,滚动使用,建立长效扶持机制。对建档立卡贫困户因户施策,按需投入。

(三)基金使用方式。基金主要以投资引导、政银合作、融资担保、救助补助等方式使用,根据业务开展、企业和市场与贫困户需求适时调整基金使用方式和规模。基金不得用于投资股票、期货、外汇、房地产业以及国家和本市政策限制类行业。基金闲置资金可以用组合投资方式投资于协议存款、货币基金等低风险金融工具,以保值增值。

(四)“龙头企业+贫困户”产业扶贫资金采取项目申报制。由扶贫办会同镇人民政府因地制宜选择管理规范、实力较强、辐射带动范围广的新型农业经营主体作为产业扶贫项目实施载体,与建档立卡贫困户建立稳定的利益联结机制,根据其带动贫困户增收的效果,作为产业扶贫基金安排和拨付的依据。

(五)产业扶贫资金采取先审核后投放。扶贫办要与选择的新型农业经营主体签订产业扶贫协议,明确产业扶贫项目覆盖的贫困户规模和预期效益。新型农业经营主体应与贫困户签订合作协议。项目完成后,由新型农业经营主体提出产业扶贫基金拨付申请,贫困户签字确认,村委会初审后经镇人民政府审核报市扶贫办,由市扶贫办会同相关部门抽查核实后再统一拨付资金。

(六)产业扶贫资金项目申报与拨付。“龙头企业+贫困户”扶贫资金的管理过程中,实行资金管理与项目实施相分离,新型农业经营主体负责做好项目上报、组织实施等工作;市扶贫办负责产业扶贫基金项目的复核和拨付申请工作。项目经市扶贫开发领导小组批准后实施。

(七)市扶贫办建立产业扶贫基金专账。分项目登记明细,督促项目单位及时报账,完善财务凭证传递手续,明确保管责任。

(八)建档立卡无劳动能力贫困户收益方式。对无劳动能力的贫困户,通过投资收益进行帮扶,投资收益通过“一卡通”按期发放。

七、产业扶贫基金监督

(一)行业部门监督。财政、扶贫部门应加强对资金使用管理情况的监督检查;纪检监察部门应加强监督,对发现的问题进行严肃查处;审计部门应对资金使用情况进行专项审计。严禁截留、挤占和挪用,不得以任何形式抵扣或变相抵扣扶持资金。要将监管责任落实到岗、具体到人,对不按照规定使用和管理产业扶贫基金的,要严肃追究责任。

(二)社会群众监督。各镇人民政府对“龙头企业+贫困户”扶贫资金收益分红等直接补贴到建档立卡贫困户的资金必须坚持公平、公正、公开的原则,主动接受社会和群众以及相关部门的监督。要定期张榜公示资金使用情况,定期发布资金的投资收益及分配使用情况,保证群众的知情权、参与权和监督权。

八、工作要求

(一)加强组织领导。镇人民政府、财政部门、扶贫部门要积极配合,高度重视产业扶贫基金的使用。要建立专门工作机构,配备专门工作人员,建立相关制度,加强日常监管,构建一级抓一级、层层抓落实,确保工作进度和质量。

(二)加大工作力度。镇人民政府、村委会要严格审核受益贫困户、有建档立卡贫困人口的行政村、龙头企业、农民专业合作社、种养大户及农民致富带头人资格,并由市级抽查审核结果。确保资金用的好、收得回。通过金融扶贫贷款、资产收益分红等产业扶贫项目带动贫困户就业,使贫困群众融入扶贫产业。

(三)保障扶贫质量。产业扶贫基金是为提高扶贫质量设立的专项扶贫资金,通过签订《扶贫产业助脱贫协议》,确保产业扶贫基金真正用到贫困户身上,达到村集体经济壮大,贫困户家家增收,村主导产业得到发展,形成一村一品,一户一业的产业发展格局。

(四)加强审核把关。有建档立卡贫困人口的行政村将建档立卡贫困户推荐至镇人民政府,镇人民政府要对所推荐的建档立卡贫困户认真审核。审核后报送至市扶贫办,市扶贫办对受益人的收益方式进行把关确认,并签订协议。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司