欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市建档立卡贫困人口
大病救助基金实施方案的通知
——
牙政办发〔2017〕57号

各镇人民政府、市政府有关部门:

经市政府同意:现将《牙克石市大病救助基金实施方案》印发,请认真贯彻落实。

 

牙克石市建档立卡贫困人口

大病救助基金实施方案

为贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市健康扶贫工作推进方案的通知》(呼政办发201787号)《呼伦贝尔市扶贫开发办公室关于印发呼伦贝尔市三项扶贫基金指导意见的通知》(呼扶组字201718号)和《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局关于做好健康扶贫工作的通知》(呼人社发2017198号)文件精神,加大对精准扶贫建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫的医疗救助力度,着力提升医疗救助保障水平,有力促进精准扶贫,特制定本方案。

一、总体要求

两不愁、三保障为目标,认真落实六个精准”“五个一批具体要求,以促进农村精准扶贫为重点,设立建档立卡贫困人口大病医疗保障基金,切实保障牙克石市农村贫困人口稳定脱贫。

二、基本原则

(一)以人为本,为民解困。紧紧围绕便民、利民、惠民目标,坚持医疗救助水平与经济发展相适应。

(二)政府主导。充分发挥政府在医疗救助中的主导作用。

三、保障对象范围

我市参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口中,住院患者合规自付费用超过1000元的贫困群众。

四、有下列情形之一的不属于大病医疗救助范围

(一)没在城乡居民基本医疗保险软件系统报销的;

(二)跨年度累积的医疗费用;

(三)超出基本医疗保险用药目录的药品、诊疗项目、服务设施标准目录范围的费用;

(四)计划生育费用;

(五)交通肇事、打架斗殴、酗酒和赌博等违法犯罪行为及自残等行为致伤所发生的医疗费用;

(六)整形、美容等非正常疾病所发生的医疗费用;

(七)医保不予报销医疗费用。

(八)其他不符合医疗救助范围的医疗费用。

五、大病保障基金使用范围

(一)购买商业保险。为建档立卡贫困人口、已脱贫人口及新增致贫人口投保医疗商业保险。

(二)实施医疗救助。对建档立卡贫困户就医后通过基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、商业保险赔付等报销后自付费用予以救助。

1.重大疾病救助。对患重大疾病的建档立卡贫困户给予医疗补助。

2.二次医疗救助。对于因患重病给生活带来困难的建档立卡贫困户。到每年年末,视患病程度、家庭困难程度和基金结余情况给予一次性一定的医疗补助。

3.一站式救助。

1)一站式救助审核方式:就是指符合救助条件的建档立卡贫困人员在定点医院看病就医,合规医疗费用,在得到基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助(民政的重点救助对象)报销后,扣除1000元,剩余合规个人自付部分,由大病救助基金给予92%救助。定点医疗机构作为结算单位,大病救助基金由定点医疗机构先行垫付,每季度末25日定期召开医保局、民政局、扶贫办、保险公司、定点医院五方共同审核,由医保局定期结算。

2救助程序:符合救助条件的建档立卡贫困人口在定点医院办理住院手续时,携带身份证、户口本、医保证、建档立卡证或扶贫手册在住院处抵押,不需要交纳住院押金,实行先诊疗、后付费的方法办理住院手续,救助对象经过治疗出院结算时,定点医院根据救助计算公式计算出救助金额,先行垫付大病保障基金,救助对象只需缴纳应由个人自付医疗费用金额,便可出院。

3计算公式:救助金额=合规费用*92%-基本医疗保险-大病保险-商业保险-民政医疗救助-10002017年精准扶贫建档立卡共69119人, 56人享受低保待遇,享受低保待遇人员即可享受民政一站式服务,其余66人只能享受民政城乡居民20种大病救助基金)

4定点医院:牙克石市林业总医院、牙克石市人民医院、牙克石市中蒙医院。

(三)实施免费体检。对建档立卡贫困户每年开展一次免费体检。逐步探索多项疾病筛查多次体检,用于体检项目费用补助。

(四)配置医疗设备。为重点镇卫生所配备基本医疗设备,改善基层就医环境。开展远程咨询、诊断、业务指导等医疗支持服务,开展医学影像、功能检查共享和绿色通道服务,降低贫困人口医疗费用,做到小病不出村、常见病不出乡、大病不出旗市

六、工作流程

(一)扶贫办建档立卡确定被救助人员名单,为其缴纳商业保险费。

(二)卫计局、人社局等部门协调定点医疗机构垫付扶贫人员的救助基金。

(三)卫计局、扶贫办等部门组织对建档立卡贫困户每年开展一次免费体检。逐步探索多项疾病筛查多次体检,用于体检项目费用补助。

(四)医保局、民政局、扶贫办、保险公司、定点医疗机构要加强对基金的监督、检查和评估。严格实行专款专用,严禁擅自扩大扶持范围,严禁以挤占、挪用、节流和滞留,对基金管理、在运行中的违纪违法行为的相关责任人员,严格追责问责。

七、基金的筹集和管理

设立4万元大病保障基金,用于建档立卡贫困人口大病保障,该基金由市人社部门建立城乡大病保障基金专户统一管理、统筹使用,结余资金按规定结转下年度使用,不得挪作他用。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司