欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发2018年度牙克石市国家重点生态功能区
县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案的通知
——
牙政办字〔2017〕57号

各相关部门:

经市政府研同意,现将《2018年度牙克石市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》印发给你们,请各部门结合工作实际认真贯彻执行。

 

2018年度牙克石市国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案

为确保我市2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核(简称:“生考”)工作顺利完成和适应“生考”工作进入新的历史阶段的要求,根据《“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核实施细则(试行)》要求,特制定本实施方案。

一、工作目标

严格按照《“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核实施细则(试行)》要求,坚持以“保护为主、逐步改善”为原则,以引导加强生态环境保护和生态建设为目标,明确部门职责,严抓责任落实,确保我市2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核各项工作顺利开展。

二、职责分工

市环保局:负责我市“生考”工作的组织实施,根据国家、自治区生态考核的相关要求,结合我市实际情况起草《牙克石市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》报市政府印发实施;负责全市生态环境质量监测、年度减排任务完成情况、重点污染源的监测与监管工作,提供相应的监测报告;对“生考”上报的数据、资料进行汇总、审核、软件录入、规范编制考核自查报告材料汇编,向自治区环境保护厅送审自查报告,编辑整理“生考”工作档案。

市财政局:负责市级人大审议通过的年度财政转移支付资金的使用情况和生态环境保护与治理支出证明材料并作详细说明,没有支付的项目可提供年度财政预算作为证明材料,未纳入地方预算的专项转移支付资金也需要统计在内;用文字描述我市年度生态环境保护投入情况等内容。

市林业局:负责年度林地指标证明材料,提供本系统掌握的受保护区域证明材料(如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

市水利局:负责年度水域湿地指标证明材料,提供本系统掌握的受保护区域证明材料(如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

市国土资源局:负责年度国土面积指标证明材料、耕地、建设用地指标证明材料、未利用土地指标证明材料和土地利用指标证明数据,提供本系统掌握的受保护区域证明材料(如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);负责全市生态红线划定工作。

市农牧业局:负责年度草地指标证明材料,提供本系统掌握的受保护区域证明材料(如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

市城管执法局:负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

垃圾填埋场:负责市区生活垃圾填埋场建设、验收、运行等相关材料,并提供市区生活垃圾清运量、无害化处理量数据;负责生活垃圾处理设施渗滤液收集处理记录、周边环境定期监测记录等,能反映全年运行情况;负责提供本单位年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

市住建局:负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

污水处理厂:负责城镇生活污水集中处理率指标证明材料,提供市区生活污水产生量、收集量、达标排放量及污水处理厂建设、验收、运行、污水管网建设、企业自测、在线监控设备运行情况等相关证明材料,提供年度污水处理厂有效性监测报告;负责提供本单位年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

市发改局:负责全市产业准入负面清单制定与落实情况证明材料;负责年度生态建设项目实施情况,取得的效益等(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片等材料)

市统计局: 负责全市自然、社会、经济情况数据和产业增加值指标证明材料,并用文字描述我市人口、社会经济、产业结构、发展模式等内容。

市旅游局:负责我市受保护的旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园相关的证明材料(批复文件、图片);负责本系统年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

免渡河湿地管理局:负责我市免渡河湿地公园相关证明材料;负责本单位年度生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片)

乌尔其汉镇、绰河源镇、博克图镇、图里河镇、伊图里河镇、塔尔气镇、免渡河镇、库都尔镇、乌奴耳镇、牧原镇及巴林旅游区管理局:全市开展农村环境综合整治、新农村建设项目立项文件;各乡镇生活垃圾收集、处理转运记录、相关处理设施(转运站、车辆等)建设立项文件、图片资料;乡镇生活污水处理设施、污水收集管网建设的立项文件、图片资料等。

三、工作安排

(一)20171020日召开牙克石市2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作会议,布置2018年考核工作。

(二)市环保局于20171027日前完成对上报的数据、资料的汇总、审核、软件录入、编制考核自查报告材料汇编。

(三)市环保局于20171031日前完成《牙克石市2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核材料汇编》送审。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位、部门要充分认识国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的重要性和严肃性,增强大局意识和责任意识,切实加强对国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的组织领导和具体落实,确保年度考核各项目标任务的落实。

(二)做好材料报送。各相关单位、部门要严格按照要求完善内业资料,准确填报各项报表,主要负责人要对上报材料进行严格审核,确保准确无误,并做好资料备案。

(三)强化督查机制。市环保局要充分发挥领导小组办公室作用,做好日常调度及材料汇总工作,定期对各部门各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况跟踪统计,建立台账。对工作开展不利、影响县域生态环境质量考核工作的部门和个人将启动问责机制。

各相关部门要明确专人负责此项工作,并于20171023日下午5点前将本部门2017年在生态建设和环境治理方面取得明显效益的工程项目材料(工程概况、实施情况、验收文件、运行,效益分析,现场远近景照片等)报送至市环保局生态办公室,纸质材料需主要领导签字并加盖公章。联系人:高利群,联系电话:189470057397338158电子邮箱:yksskb@163.com

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司