欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市2017年城乡居民基本
医疗保险征缴工作方案的通知
——
牙政办字〔2017〕56号

各镇人民政府,街道办事处,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《牙克石市2017年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

牙克石市2017年城乡居民

基本医疗保险征缴工作方案

    为切实做好我市2018年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,根据《内蒙古自治区人民政府关于建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(内政发〔2016122号)及呼伦贝尔市人力资源和社会保障局、财政局《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(呼人社办发〔2017122号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目的和意义

    城乡居民医保征缴工作是落实城乡居民医保制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫等问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐具有重要意义。

二、参保缴费对象

(一)具有本市户籍,但未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。

(二)本市中小学校及高中在校学生和公办托幼机构在园幼儿(其他学前儿童在社区劳动保障所平台参保缴费)。

(三)外地户籍人员在本市参保,需要携带外籍未参保证明及本市的长期居住证明。

(四)2018年新生儿随同父母的医保享受待遇,免缴当年医保费,次年以新生儿本人身份首次参保的,不设等待期。

三、缴费标准

(一)城乡居民医保个人缴费标准为每人230元。

(二)参保城乡居民中的低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人缴费标准为每人180元。

(三)参保城乡居民中的未成年人缴费标准为每人130元。

(四)参保城乡居民中属于低保对象或重度残疾的学生和儿童缴费标准为每人80元。

四、缴费时间

2018年城乡居民医保缴费时间为:201791日至2018210日,逾期不予办理。

五、缴费方式

(一)2018年城乡居民医保缴费取消按户征缴方式,统一按人头进行缴费,按照《内蒙古自治区人民政府关于建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(内政发〔2016122号)规定,由地方税务局负责城乡居民医疗保险费的征缴工作。

(二)在校学生由学校统一负责参保缴费。

(三)参保居民自行到户籍所在地劳动保障所进行缴费,征缴设备(云POS)由地方税务局提供,各镇办劳动保障所协助地方税局进行征缴。

(四)特殊人群可按规定享受参保资助。重点优抚对象分别由民政、残联等相关部门进行身份资格认定后,按有关规定和程序办理个人参保缴费手续。

六、征缴办法和步骤

(一)准备阶段2017820日至31日)。

1.制定实施方案。

2.明确代缴参保对象:民政、残联提供重点优抚对象名单。

3.931日前,由市政府召开参保缴费协调会议。召集市各镇办、人社、财政、地税、民政、残联、教育等单位分管负责人、经办人员和镇办保障所人员参加会议,安排部署全市城乡居民参保缴费工作。

4.组织培训。地税局要组织各镇办劳动保障所人员,学习云POS的操作方法和征缴流程。

(二)宣传动员阶段2017920日至931日)。通过广播电视等方式,宣传城乡居民参保缴费相关政策、办理程序以及两保整合后参保待遇,使之广大城乡居民家喻户晓,人人皆知。各镇办也要召开动员会议,对此项工作进行安排布置,确保参保缴费工作目标实现。

(三)征收阶段。各镇办劳动保障所负责组织、指导城乡居民参保缴费,地税部门提供征缴设备及技术支撑,医保部门负责政策解答。

1.缴费人持医保手册、身份证和银行卡到当地劳动保障所缴费。

2.保障所在征缴前要核对缴费人员身份(特别是优抚人员身份)、确认缴费金额。确认无误后指导缴费人使用云pos机选择费种、金额并刷卡缴费,缴费后打印刷卡小票2份,其中一份给缴费人、一份留存。

3.保障所在核对身份时要登记缴费台账(姓名、民族、身份证号码、行政区(乡镇/街道)、联系电话、缴费金额、人员类别)。

4.对于首次参保人员要先到市医保局办理参保手续,并开具缴费通知单后再到市地税局缴费(首次参保城乡居民等待期为6个月)。

5.新参保城乡居民从缴费之日6个月后,可享受城乡居民基本医疗保险待遇。参保后中断缴费的(原城镇居民医疗保险、原新农合),应补缴断保期间的医疗保险费,等待期满3个月,方可享受城乡居民基本医疗保险待遇,断保期间发生的医疗费用不予报销。

6.新生儿、婴幼儿符合相关规定免缴当年费用,次年以新生儿、婴幼儿本人身份首次参保缴费的,不设等待期。

(四)结算阶段201831日至330日)。市医保局、市地税局与各镇办保障所负责进行参保缴费核对工作,对参保人员信息,缴费金额和优抚对象等数据信息进行确认。

七、保障措施

(一)高度重视,精心组织。城乡居民基本医疗保险事关群众切身利益,社会关注度高。各镇、办要高度重视,统一部署,精心组织,明确工作任务,实施目标管理。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,一级抓一级,层层抓落实,确保全年目标任务顺利完成。

(二)加强配合,协调一致。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,市人社、财政、地税、教育、民政、残联等部门要加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体加大城乡居民医保参保政策宣传力度,重点宣传城乡居民基本医疗保险制度并轨后的惠民政策,营造良好的社会氛围,引导城乡居民积极参保缴费。

(四)强化调度,跟踪问效。各镇办及人社局要加大对新一轮参保缴费工作的调度、督查力度,要在集中参保缴费期间(2017111日至2018131日)建立周通报、旬调度、月督查的推进机制,及时传导责任和压力,努力形成争先进位的工作局面。市政府将对2017年度城乡居民参保缴费工作率先完成任务的前5名镇办进行通报表扬;对行动迟缓,参保缴费完不成任务的乡镇实行跟踪问效,责任追究。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司