欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于牙克石市人民政府委托镇人民政府行使
城市管理行政执法权实施方案的通知
——
牙政办发〔2017〕45号

各镇人民政府、街道办事处,市直各部门,驻牙相关单位:

经市政府同意,现将《牙克石市人民政府委托镇人民政府行使城市管理行政执法权实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

           

牙克石市人民政府委托镇人民政府行使

城市管理行政执法权实施方案

为了进一步加强城镇管理,打造整洁、优美、和谐的城镇环境,解决各镇镇容镇貌管理及执法权限问题,根据牙克石市人民政府《关于牙克石市开展镇域综合行政执法改革试点工作实施方案的通知》(牙政发[201736号)和《牙克石全面深化改革重要举措实施规划(20142020年)的通知》(牙党办发[201513)要求,市政府决定将行政执法权职责全部委托镇人民政府行使。为确保工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全面深化改革和全面推进依法治国的重大决策部署,以简政放权、放管结合、转变职能为核心,以建立健全基层行政执法体系为重点,以推动行政执法重心下移、相对集中行政执法权、整合规范执法主体、优化执法力量配置为主要内容,全面推进城镇统筹的城市管理行政执法权工作,加快建立权责统一的行政执法体制,切实增强基层政府治理能力和社会管理水平。

二、基本原则

(一)坚持重点突破。以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为改革的出发点和落脚点,围绕当前城市管理行政执法中存在的权限问题,加快推进重点领域和关键环节执法管理体制和运行机制改革,建立健全统一高效的基层城市管理行政执法体系。

(二)坚持权责一致。按照精干高效的要求,调整城市管理行政执法权限,落实执法责任,提升执法效能。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,合理划分全市各镇城市管理行政执法权的职责权限。

(三)坚持稳妥推进。加强改革整体规划和统筹协调,明确实施目标,健全完善工作推进机制,确保城市管理行政执法权全部下放乡镇工作有序推进。

三、工作目标

根据牙克石市委2017年经济和生态文明领域全面深化改革工作领导小组总体安排部署,以加强城镇管理为目标,按照“谁主管、谁负责,权随责走,责权利统一”的原则,实施城市管理行政执法权全面下放到各镇人民政府行使,推动城镇管理工作实现新突破。

四、组织领导

为切实加强工作的组织实施,成立工作领导小组,组成人员如下:

  长:王文起  市委副书记、市长

副组长:许刚毅  市政府副市长

孟达英  市政府副市长

  员:崔长付  市政府办公室副主任

            市编办主任

        宋文光  市政府法制办主任

        国廷杰  市城管执法局局长

            市规划局局长

        闫敬东  市交通运输局局长

        张宝平  市环保局局长

        闫占臣  市市场监督管理局局长

        温晓峰  乌奴耳镇镇长

        范兴明  博克图镇镇长

        李永刚  绰河源镇镇长

        张连伟  塔尔气镇镇长

        李宝忠  库都尔镇镇长

        谢长鑫  图里河镇镇长

        王大庆  伊图里河镇镇长

李玉国  乌尔其汉镇镇长

    免渡河镇镇长

        赵德刚  市住建局副局长

领导小组下设办公室在市城管执法局,主任:国廷杰(兼)。

领导小组办公室的工作职责:负责对城市管理委托行政执法处罚权工作进行组织协调和日常事务联络工作。

五、受委托城市管理行政执法主体

乌奴耳镇人民政府、博克图镇人民政府、绰河源镇人民政府、塔尔气镇人民政府、库都尔镇人民政府、图里河镇人民政府、伊图里河镇人民政府及乌尔其汉镇综合行政执法局、免渡河镇综合行政执法局。

六、委托行政执法权内容

根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条、第十九条及《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》等有关法律、法规的规定,委托镇人民政府行使城市管理方面的行政执法和对违法案件的行政执法处罚权、行政监督检查权以及行政征收权,具体事项如下:

(一)行使辖区内市容环境卫生方面法律法规的行政处罚权、行政监督检查权及行政征收权,负责环境卫生的行政管理。负责对镇区内镇容环境卫生的管理,落实门前五包责任制,对影响镇容环境卫生管理方面违法、违章行为进行管理和处罚。包括对随地吐痰、乱扔杂物,乱倒垃圾、污水、粪便,乱贴、乱画、乱写、乱设广告;不按指定地点倾倒垃圾(含房屋装修产生的建筑垃圾),运输散体、流体物料撒漏污染道路,不按规定期限清理施工作业遗留物,在道路上行使、停放有碍观瞻的不洁车辆;沿街门面、霓虹灯、招牌、橱窗、画廊、广告牌(栏)、雕塑等设施不洁、破损,损坏环境卫生实施;不按规定期限疏通清理冒溢的下水道,向检查井、明沟、暗渠等设施内倾倒污水及有毒、有害、易燃、易爆危险品和其他废弃物;未按规定设置施工围档、安全防护设施和施工标志,高空作业时抛撒杂物、建筑垃圾,竣工时不按规定期限清理施工场地等行为实施行政处罚权和行政监督检查权。

(二)行使辖区内绿化管理方面的法律法规行政处罚权、行政监督检查权,负责绿化行政管理。负责辖区内绿化行政管理和执法工作。包括没有城市园林绿化资质擅自施工(即未批准或未按照批准的设计方案施工的);擅自改变绿化规划、绿化用地的使用性质;擅自占用城市绿地;擅自修剪、砍伐城市树木等按照《城市绿化条例》《城市绿线管理办法》及《内蒙古自治区城镇绿化管理办法》进行行政处罚权、行政监督检查权。   

(三)行使辖区内规划管理方面法律法规的行政处罚权、行政监督检查权。对违反城市规划管理乱占滥建、擅自搭建妨碍公共安全、公共卫生、城镇容貌、城镇交通等建筑物、构筑物的违法行为实施处罚。包括对未经批准在道路和广场上修建、搭建临时建筑物、构筑物;擅自在道路和广场上设置广告设施;未经批准在道路两侧建筑物上开门、开窗、进行门面装修等行为进行管理;强制拆除违法建筑物或设施。

(四)行使辖区内市政公用管理方面的行政处罚权、行政监督检查权。包括对非法占用、挖掘城市道路,占用道路施工,非法占路搭设棚架,占压,掩埋、堵塞、损坏市政设施和标志等行为实施行政处罚权、行政监督检查权。

(五)行使辖区内环境保护管理方面的部分行政处罚权、行政监督检查权。包括法律法规在公共场所焚烧杂物产生有毒、有害气体;在组织娱乐或商业经营活动中使用高噪声设备进行噪音扰民;不按规定储存、运输、弃置和倾倒废弃物造成遗撒;不按规定输送污水、废水;未采取密封措施运输、装卸、储存可能散发有毒有害气体或粉尘物质;饮食业户油烟、废弃污染环境等行为实施行政处罚权、行政监督检查权。

)行使辖区内工商行政管理方面法律法规对无证商贩管理的行政处罚权、行政监督检查权。包括对在市场以外道路、广场上无证经营行为,在非指定时间和地点经营、卖艺、算命等行为实施行政处罚权、行政监督检查权。

(七)行使辖区内公安交通管理方面法律法规对侵占人行道路行为的行政处罚权、行政监督检查权。包括擅自在人行道停放机动车辆等行为实施行政处罚权、行政监督检查权。

六、法律责任

(一)委托行政机关对受委托镇人民政府在实施行政管理、处罚行和监督检查行为所产生的法律后果承担法律责任,包括承担行政复议被申请人的责任、行政诉讼被告的责任、受委托镇人民政府违法行使行政管理和行政处罚的行政赔偿责任。

(二)受委托镇人民政府实施行政管理、监督检查和行政处罚时,要坚持依法行政、文明执法。若以个人或其它名义作出行政处罚,或将受委托的行政处罚权再委托给其他组织或者个人行使的,所产生的法律后果由受委托镇人民政府承担。

(三)委托行政机关负责对受委托镇人民政府实施行政处罚和监督检查行为进行监督。对受委托镇人民政府违法实施行政管理、行政处罚和行政监督检查行为,情节严重的,委托行政机关可以解除委托关系,并建议有关部门对有关责任人按规定予以处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

七、工作要求

(一)委托行使城镇管理行政执法权是我市全面深化改革的一项重要工作,各镇人民政府要高度重视城镇管理行政处罚权委托工作,认真履行职责职能,强化属地管理和规范管理,确保城市管理行政处罚权工作的顺利开展

(二)各镇人民政府在行使城镇管理行政执法权工作中,要主动接受居民的监督,积极宣传城镇管理的相关法律法规、政策规定,调动广大群众参与城镇管理的积极性,营造良好的舆论氛围。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司