欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发《全市加强道路交通事故预防和交通安全
隐患排查整治工作方案》的通知
——
牙政办发〔2017〕43号

各镇人民政府,市政府各部门,驻牙有关单位:

经市政府同意,现将《全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作方案

 

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作的通知》(内政办发〔201793号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作方案>的通知》(呼政办发〔201783号)精神,为将“道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治”工作落到实处,特制定本方案。

一、    重要意义

    当前,全市道路交通安全形式总体平稳,但影响交通安全的因素仍大量存在,特别是交通事故多发的态势仍未根本扭转。各镇、各部门和单位要深刻认识道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治事关国家社会稳定、人民安居乐业,是维护公共安全的重要抓手,是推进社会治理机制创新的重要方面,必须严格落实主体责任,临事而惧、警种长鸣,站在讲政治的高度把每一项责任抓在手上、落到实处、干出成效。各镇、各部门和单位要按照职责分工,抓紧对各自领域道路交通安全形势做一次集中分析研判,立即着手开展交通安全隐患排查整治工作,切实打主动仗、下先手棋,严查、严管、严控、严处各类事故风险隐患,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

二、    组织领导

从即日起至201712月底,在全市范围内集中开展加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作。为确保各项措施落到实处、取得实效,市政府成立全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作领导小组。

  长:姜福中    市政府副市长、公安局局长

        迟君德    市政府副市长

副组长:王小霞    市政府办公室副主任

         闫敬东    市交通局局长

         张亚彪    市公安局副局长

  员: 孙成山    市交通局副局长

         贾学军    市安监局副局长

               市旅游局副局长

              市农牧业局副局长

         贾艳春    市文体新广局副局长

               市教科局党工委副书记

               市公安局交巡大队大队长

领导小组主要职责:贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展加强道路交通事故预和交通安全隐患排查整治工作的通知》(内政办发〔201793号)及《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作方案〉的通知》(呼政办发〔201783号)精神,组织推动各镇、各相关部门深入开展道路交通安全隐患排查整治;督导检查全市道路交通安全工作,通报全市道路交通安全形势;组织相关部门考核评估各地区道路交通安全工作或专项工作落实情况;完成市委、政府交办的其他工作。

领导小组办公室设在市公安局交巡大队,办公室主任由市公安局交巡大队大队长高岩担任。排查整治工作结束后领导小组自行撤销。

三、    工作措施

(一)巩固道路交通安全综合治理体系。进一步健全完善政府、部门、企业齐抓共管的道路交通安全责任体系。各镇人民政府要定期组织研究、谋划部署、检查督导道路交通事故预防和交通安全隐患整治工作,形成层层抓落实的工作局面。各有关职能部门要各司其职,认真履行管理职责,主动研究解决涉及本部门的道路交通安全问题。坚决落实企业的主体责任,进一步严格交通运输市场的准入管理,建立完善运输市场退出机制和内部安全管理机制,强化对从业车辆、人员以及交通运输全过程的动态监管。

(二)持续开展重点道路安全隐患排查。以高速公路、旅游热点路线、山区道路、国省道与县乡道路交叉路口以及通行班线客车道路为重点,全面排查道路线型不良、不符合相关设计和建设标准、安全防护设施缺失或不达标等近年来事故多发的危险路段,特别是急弯陡坡、桥梁隧道等易发生重大事故的隐患路段。对已排查出的安全隐患要尽快进行治理,落实挂牌督办机制,并落实“两公布一提示”要求,公布危险路段的具体位置和治理时间,提示交通安全事项。

(三)持续开展运输企业安全隐患排查。定期检查重点客货运输企业、旅游公司是否按照要求落实对营运车辆驾驶员、道路及环境条件、运输组织、运营监控等建立完善风险管理和安全隐患排查治理制度。全面排查整治运输企业安全管理主体责任人不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、动态监控制度不落实、管理混乱等问题。督促运输企业加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,坚决禁止关闭、屏蔽和蓄意破坏车载动态监控设备的行为。

(四)持续开展重点车辆安全隐患排查。以危险化学品运输车、营运客车、旅游包车、“营转非”大客车及接送学生车辆、农村面包车为重点,全面排查车辆安全性能,检查车辆交通违法情况、定期检验情况、是否存在非法改装、不符合安全标准等安全隐患,并定期通报。加强农村车辆隐患排查整治工作,抓好拖拉机、农用车源头管理,在拖拉机、农用车注册登记、年检、违法处理等方面严格抓好落实,切实提升农村交通安全管理水平。

(五)严厉开展交通秩序整治。大力规范道路通行秩序,严厉整治大型车辆不按规定车道行驶,小型汽车占用应急车道通行、“两客一危”车辆超速行驶、无证行驶、疲劳驾驶、违法改装、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等违法行为。狠抓农村道路交通风险点管控,集中整治农村面包车、接送学生车辆超员载客、货车违法载人等违法行为,加强对农村面包车、接送学生车辆的重点检查。

(六)建立科学有效工作机制。道路交通安全管理各职能部门应建立联勤联动机制,加强信息资源共享,层层消化风险,提升安全管理效能。健全交通违法通报制度,及时通报重点车辆违法、事故情况,督促提醒运输企业及时消除交通安全隐患。集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业负责人,督促加强教育管理,并通过媒体进行集中曝光。对发生的较大以上道路交通事故,要从驾驶员培训考试发证、车辆发牌检测、隐患排查整治、路面执勤管控、内部安全管理等各个环节进行责任倒查,严肃追则。加强严重交通违法行为举报奖励工作,切实提升群众交通安全参与意识。

四、相关要求

加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作,任务艰巨,时间紧迫。各相关部门和单位要认真贯彻市政府部署,按照本通知确定的任务,有重点、有步骤、有秩序地抓好落实和推进工作。

(一)加强组织领导。为确保整治工作顺利推进,市政府成立了全市加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市公安局交巡大队。各镇、各部门和单位要切实加强组织领导,成立领导小组,明确相关工作职责,细化工作措施,集中攻坚决克难,环环相扣推动各项举措协调共进,切实巩固“齐抓共管、协同治理、部门合力、落实责任”的工作格局。

(二)尽快推进部署。各镇、各部门和单位要迅速行动,专题研究道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作,讲清情况、讲清问题、讲明危险、全体动员、部门协作,切实落实责任。着眼当前交通安全的突出矛盾,瞄准最现实、最突出的问题,精准发力、强力攻关,及时整治安全隐患,预防和减少道路交通事故。

(三)依法有序实施。各镇、各部门和单位要切实提升执法水平和执法公信力,确保各项整治举措于法有据,依法把隐患排查到位、把违法行为整治到位,坚决防止因执法不规范引起的舆论炒作。建立情况信息报告制度,整治过程中的重大问题及时请示报告。落实条线主抓责任,健全常态化督导机制,督任务、督进度、督成效,推动各项任务落到实处。

(四)加强舆论引导。各镇、各部门和单位要高度重视舆论宣传的同步跟进工作,适时适度开展正面宣传、典型宣传、特色宣传,释放更多正能量,赢得群众的理解,扩大参与面、提升支持率。加强严重交通违法行为曝光率,通过各种媒体渠道曝光违法行为,突出时效性、告知危害性,形成良好舆论把氛围,切实增强整治行动的社会效果。

各镇、各相关部门和单位要将排查整治工作情况于每月28日上午10时前报送市领导小组办公室,由市领导小组办公室汇总后报市政府。联系人:康世良,联系电话:18547026786,电子邮箱:339013395@qq.com

 

附件:加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作责任清单

 

 

 

 

 

 

附件

 

加强道路交通事故预防和交通安全隐患

排查整治工作责任清单

 

一、全面排查整改道路安全隐患

(一)高速公路:以长下坡路段、避险车道、防撞设施、震荡标线、导向线性诱导和提示标牌等为重点,全面摸排隐患底数,明确整改方案,特别是对事故多发易发路段,加强分析研究,全面查找原因,迅速整改到位。

(二)国省县道:以近年事故多发危险路段为重点,排查整改交叉路口、急弯陡坡、临水临崖等重大安全隐患,全面完善路口渠化、减速带、让行等标志标线,坚决预防发生重特大交通事故。

(三)农村牧区道路以山区道路,交叉路口一级“村村通”公路为重点,排查整改道路线型不良、不符合设计和建设标准、安全防护设施确实等显性问题。

(四)桥梁隧道:以隧道照明、排风、消防等设施和桥梁可能出现塌方、泥石流、水毁等路段为重点,全面评估风险,提出整改方案和防范预案,设定绕行路线。不宜通行的,及时调整客车运行线路或暂停营运。(以上4项工作由市交通局牵头,市公安局、安监局配合)

全市各相关职能部门要按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实施公路安全生命防护工程的实施意见》(内政办发(2015112号)要求,对排查出的安全隐患全面落实挂牌督办机制,并按照“两公布一提示”要求,公布危险路段的具体位置和治理时间,提示交通安全事项。8月底前,向市道路交通安全工作领导小组办公室(市交巡大队)报送全市重点隐患路段及整改方案。

二、全面排查整改运输企业安全隐患

(一)客运企业:8月份开始,每月开展一次集中检查,重点检查落实营运驾驶员、营运车辆、道路及环境条件、运输组织、运营监控等重点环节建立完善风险管理和安全隐患排查治理制度情况,依法严厉查处未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的客运企业。(市交通局牵头、市安监局、公安局配合)

(二)货运企业:全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、动态监控制度不落实、管理混乱等问题。重点督促货运企业加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,坚决禁止关闭、屏蔽和蓄意破坏车载动态监控设备的行为。从8月份开始,每月对货运企业安全主体责任落实情况开展一次集中检查。集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业负责人,督促加强教育管理,及时处理交通违法行为,并通过媒体进行集中曝光。(市交通局牵头,市安监局、公安局配合)

(三)旅游公司:全面开展旅游包车客运企业交通安全隐患联合大检查,重点检查企业包车标志牌核发管理、旅游包车例报例检和保养维护,驾驶人安全培训教育和资质管理,动态监控制度等落实情况,对主体责任不落实、安全隐患突出的企业,联合约谈的方式,强力督促落实整改。对问题不整改或整改不到位的,依法处理。每月对旅行社开展一次安全隐患大检查,重点检查旅行社租包车管理、导游教育培训等内容,严谨违规租用不符合资质的车辆及驾驶人从事旅游运输。(市旅游局牵头,市交通局、公安局、安监局配合)

三、全面排查重点车辆安全隐患

(一)营运客车:集中排查逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,抓紧提示告知整改。从8月份开始,每周梳理通报营运客车排查情况。(市公安局负责)

(二)旅游包车:严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,组织旅行社开展签订安全承诺书活动,严谨租用“营转非”、报废、拼装车辆和营运资质不全的车辆,加强对旅行社及其导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识,明确相应职责,落实监督责任。加强对旅游包车特别是跨省际旅游包车的登记检查。对旅游客运线路、易发生道路交通事故的路段以及旅游车辆通行密集的路段,加大巡逻管控力度。(市交通局牵头,市旅游局、公安局配合)

(三)危化品运输车和大中型货运车辆:全面排查危化品运输车和大中型货运车辆不符合各安全标准、非法改装、侧后部防护装置安装不符合要求,对车辆非法改装、不符合安全标准的,限期整改,整改以前不得上路从事运输。对车辆有违法行为未处理记录的,督促企业负责人和车辆驾驶人限时处理。(市公安局牵头,市交通局配合)

四、组织开展交通违法集中整治

(一)城区:加大路面管控力度强化通行秩序,提高交通治理现代化水平,依法查处严重扰乱通行秩序的违法行为,营造有序、畅通、安全、文明的交通环境。(市公安局负责)

(二)公路:提高交通违法行为的发现率和处置率,在全市实施“降速”专项行动,全面启动,增设定点测速、区间测速设备、特别是加强对“两客一危”等重点车辆交通违法行为的查处力度。(市公安局负责)

(三)农村:充分发挥农村交通安全管理站、劝导站以及交通安全管理员和劝导员作用,在农村每月至少组织2次集中劝导活动,确保农村交通安全形势总体稳定。(市公安局牵头,市农牧业局配合)

五、全面加强交通安全宣传引导

(一)集中曝光:向社会公布一批严重违法驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,披露交通安全隐患和交通违法行为的危害,切实增强社会效果。

(二)加强宣传:各地区、各相关部门要把宣传报道贯穿始终,确保整治行动前、行动中和行动结束后都有宣传报道内容,营造良好宣传舆论氛围。(以上2项工作由市文体新广局牵头,市旅游局、公安局、交通局、教科局、农牧业局、安监局配合)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司