欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发气象探测环境治理实施方案的通知
——
牙政办发〔2017〕35号

各镇人民政府、街道办事处,市直各部门、驻牙相关单位:

    经市政府同意,现将《牙克石市气象探测环境治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

牙克石市气象探测环境治理实施方案

为全面贯彻落实《中华人民共和国气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》(中华人民共和国国务院令第623号)文件精神,进一步做好气象探测环境治理工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持公共气象发展方向,为保障国家安全和人民安全福祉,建设“美丽与发展双赢”的牙克石市提供一流的气象保障。

二、治理目标

2019年底,牙克石市行政区域内国家级气象观测站气象探测环境得到明显改善,探测环境评分平均提高10分以上。

三、组织领导

为加强气象探测环境治理工作组织领导,成立领导小组,成员如下:

  长:许刚毅    市政府副市长

副组长:常志刚    市气象局局长

张红星    图里河气象局局长

李孝荣    博克图气象局局长

  员:孙传涛    市住建局副局局长

陈增智    市国土局副局长

张亚彪    市公安局副局长

王丹鹏    市环保局副局长

王彦钧    市林业局副局长

陆朝娟    市规划局副局长

吕国强    市综合执法局副局长

嵇淑芝    博克图镇副镇长

海庆涛    图里河镇副镇长

      市财政局预算办主任

徐雁燕    市气象局副局长

阿木斯来  博克图气象局副局长

李景涛    图里河气象局副局长

张永阁    中国移动牙克石分公司副经理

王宝成    中国电信牙克石分公司副经理

      中国联通牙克石分公司副经理

领导小组下设办公室,办公室设在市气象局,主任:常志刚(兼),负责气象探测环境治理日常工作和具体组织实施工作。

四、实施步骤和时间

(一)前期准备阶段(201781日—2017815日)

领导小组组织召开第一次工作会议,主要是统一思想、达成共识、明确职责,研究部署气象探测环境治理前期准备工作。

(二)调研摸底阶段(2017816日—201795日)

由领导小组办公室牵头,所有成员单位配合,按照相关规定确定治理范围,对该范围内不符合探测环境保护要求的建筑物、构筑物、树木、干扰源、确定但尚未开展的建筑等进行实事求是地摸底调查和实地测量,并将调查结果形成专项调查报告、绘制成治理示意图,经成员单位会签后,报领导小组审议。

(三)审议论证阶段(201796日—20171225日)

领导小组组织召开第二次工作会议,邀请相关行业专家对专项调查报告提出的治理对象进行逐一审议,并提出合理化治理建议。对于在市本级权限范围内能够完成治理的,要确定治理责任部门和治理完成时限;对于需要经行业部门逐级审批后才能完成治理的,要根据有关规定确定最短审批时限,并提供相关行业部门同意治理的批复,报领导小组办公室备案;对于需要多部门联合开展工作才能治理的,要明确各部门责任分工、联动事项和治理时限;对于国家或行业相关法律法规规定不能进行治理的,要提供相关法律法规的全文或上级的批复,报领导小组办公室备案。领导小组办公室要在1225日前,根据第二次工作会议精神和确定的议题,结合成员单位报备的各项材料,在进一步征求意见和深入调研的基础上,完成《牙克石市气象探测环境治理工作方案》(征求意见稿)的起草,报领导小组审议。

(四)方案印发阶段(20171226日—2018110日)

20171231日前,领导小组组织召开第三次气象探测环境治理工作会议,邀请相关行业专家审议、完善《牙克石市气象探测环境治理工作方案》(征求意见稿),再一次征求意见;并进一步统一思想,统筹协调,推动治理。201815日前,领导小组办公室要根据会议内容和要求完成方案的修订,并报领导小组。2018110日前,市政府完成《牙克石市气象探测环境治理工作方案》(以下简称《方案》)的印发。

(五)全面推进阶段(2018111日—20181130日)

领导小组办公室要根据《方案》统筹协调推进治理工作,按照要求和时限完成相关工作任务,根据工作需要及时向领导小组汇报治理进度及相关工作;各成员单位要积极配合,尽职尽责,形成政府主导、部门合力的工作局面。2018630日前召开治理工作中期推进会(暨第四次领导小组工作会议),初步总结治理成果,研究解决治理过程中的难点和重点,为全面完成治理工作打下坚实基础。20181130日前,完成《方案》中提出的全部治理工作任务。

(六)总结完善阶段(2018121日—20181231日)

领导小组组织召开第五次工作会议,全面总结气象探测环境治理工作;开展治理对象巡查工作,进一步巩固治理成果。

五、工作要求

(一)不符合气象探测环境保护要求的建筑物、构筑物、干扰源等是历史长期积累所形成,在治理上涉及面广、工作难度大、时间周期长,要遵循依法合规治理、循序渐进治理、分期分类治理、要求与实际相结合治理的原则进行,切勿在治理过程中产生纠纷,形成矛盾,造成负面影响。

(二)气象探测环境治理和保持,是一项长期工作任务,是取得的气象探测资料更具代表性、准确性的根本保证,对我市防灾减灾、公共服务、生态建设具十分重要的意义。各部门务必要高度重视,抽调组织协调能力强、责任心强、业务能力强的骨干负责此项工作。

(三)领导小组办公室是气象探测环境治理的具体组织实施部门,统筹协调推进此项工作,各部门要服从领导,听从指挥,积极主动,密切配合,确保治理工作有力有序、高质高效进行。

(四)在前期调查摸底过程中,能治理的要即时治理,需要时间完成治理的,要限时治理,不要拖拉等靠,力争年底前治理工作有所成效;在治理具体实施过程中,要全程留痕,所治理的对象要在治前、治中、治后留下影像资,防止反弹,治理和保持相结合,确保气象探测环境治理取得实效。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司