欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发2017年牙克石市职业教育宣传月
暨国家第三届职业教育活动周实施方案的通知
——
牙政办字〔2017〕29号

各相关单位:

经市政府同意,现将《2017年牙克石市职业教育宣传月暨国家第三届职业教育活动周实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

2017年牙克石市职业教育宣传月

暨国家第三届职业教育活动周实施方案

为深入落实《呼伦贝尔市人民政府关于加快发展职业教育加强职业培训的实施意见》精神,加快构建现代职业教育体系,办好我市2017年职业教育宣传月暨国家第三届职业教育活动周,营造创造全国文明城的良好氛围,特制定本方案

一、活动时间和主题

 (一)时间:201756

 (二)主题:共筑职教梦  同创文明城

二、主要活动

(一)举行启动仪式。58日在市政府前广场举行全市职业教育宣传月暨国家第三届职业教育活动周启动仪式。职业院校要开展为期一周的职业教育宣传活动,包括技能展示、便民服务、文艺演出、优秀毕业生演讲等活动内容。

    (二)举办校园开放日活动。职业学校要面向学生及家长、社区群众开放校园,开展职业体验观摩、校企合作成果展示、校园文化展示等活动。

    三)开展企业调研活动。各职业学校要深入企业开展调研活动,了解行业发展前景、企业用人方向、企业文化特色等,为学校专业创新提供依据。

    (四)开展走进社区活动。职业院校要组织师生积极走进社区,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场等场所,开展紧贴城乡居民生活的形象设计、民族文化、传统工艺、职业礼仪、子女职业生涯规划等服务活动,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。开展“田野青春”职校行活动,为普通中学生做好职业启蒙教育工作。

    三、宣传内容

各单位应紧扣活动周主题,积极开展宣传工作。全面梳理总结近年来职业教育取得的成就,凝聚全社会和战线力量,以良好精神风貌做好文明城创建工作。宣传应注重采取群众喜闻乐见的形式,重点包括以下内容,并结合各单位实际不断丰富。

    (一)宣传方针政策。宣传社会主义核心价值观,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,大力弘扬“工匠精神”。宣传国家关于加快发展现代职业教育的决策部署、推进职业教育现代化和学习型社会建设的政策措施。

    (二)宣传职教成果。宣传职业教育在为经济社会发展和人的全面发展方面所做出的巨大贡献,在支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、弘扬中华优秀传统文化、传承民族技艺等发展战略中的重要贡献。展示职业教育在制度建设、体制机制、人才培养模式、学校管理等方面的改革创新成果,反映各地发展职业教育的特色、亮点、成效。

(三)宣传重点活动。围绕活动周主题,重点展示开展职业教育活动周的典型做法和生动事例。展示职业学校文明风采竞赛及经验成果,宣传职业教育以德为先、德技并重的教育理念。

    (四)宣传职教故事。讲述职业院校学生成长故事、优秀校友故事、良师育人故事、校企办学故事、优秀校长故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

    四、责任分工

(一)市教科局。负责市职业教育宣传月暨国家职教活动周实施方案的制定;启动仪式和专题报告会的组织;活动月期间各项工作的联络与协调,保障活动正常有序开展。

(二)市文体新广局。负责对整个宣传月活动进行采访报道,制作市职业教育宣传片在电视台展播,为启动仪式上各参展学校提供电源接口。

(三)市公安局。负责启动仪式期间会场周边主要路口的交通指挥;负责会场及周边安全保卫工作。

(四)市卫计局。负责活动期间的医疗保障工作;启动仪式期间安排现场医护人员。

    (五)市人社局。负责做好短期职业技能培训的宣传工作;动员社会力量参与职业技能培训。

(六)市城管执法局。负责大赛期间市区环境整治,联系电子屏单位播放职教宣传片。

(七)市供电局。负责保障启动仪式期间会场电力正常供应。

(八)各职业院校。参加宣传月活动的职业院校需根据本校实际制定宣传月活动实施方案和各项活动的安全预案,启动仪式期间要布置好场地,安排现场咨询展台;学校开放日期间在保证安全的前提下负责接送到本校参观的学生及学生家长。

五、活动要求

(一)各相关单位要切实提高认识,以高度的责任感和使命感开展各项工作。要主动联合相关部门,上下联动,密切配合,做好活动周的策划和组织工作。

(二)各职业学校是活动的主体,要抓住难得机遇,精心策划宣传活动方案,创新活动载体,展示学校办学特色和办学实力。同时,要加强与企业、就业单位、优秀毕业生的联系和互动,认真做好各项工作,确保活动效果。

 

附件职业教育活动周口号(推荐使用)

 

 

附件

职业教育活动周口号(推荐使用)

    1.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

    2.大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。

    3.崇尚一技之长,不唯学历凭能力。

    4.职教喜迎十九大,劳动共圆中国梦。

    5.弘扬工匠精神,打造技能强国。

    6.支撑中国制造,成就出彩人生。

    7.落实立德树人根本任务,培育德技双馨大国工匠。

    8.发展职业教育,筑牢经济根基(促进转型升级;促进就业创业;传承文化技艺;服务优质生活;助力脱贫致富;助力一带一路;加速科技转化;建设教育强国;成就出彩人生等)。

    9.没有职业教育的现代化,就没有教育现代化。

    10.发展现代职业教育,加快推进教育现代化。

    11.把专业建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液。

    12.稳中求进,服务发展,促进就业。

    13.人人有知识,个个有技能。

    14.就业创业有本领,继续学习有通道。

    15.使无业者有业,使有业者乐业。

    16.产教融合培育现代工匠,知行合一成就出彩人生。

    17.学会一门技能,富裕一个家庭,带动一方经济。

    18.匠心筑梦,创绘青春。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司