欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市培育发展农村生活垃圾
污水治理市场主体实施方案的通知
——
牙政办字〔2017〕28号

各镇人民政府(便民服务中心),各相关部门:

经市政府同意,现将《牙克石市农村牧区生活垃圾治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

牙克石市培育发展农村生活垃圾污水治理

市场主体实施方案

 

为贯彻落实《内蒙古自治区培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案》、《呼伦贝尔市农村牧区生活垃圾治理实施方案》的有关要求,培育发展多元化的农村生活垃圾污水治理市场主体,全面提升我市农村生活垃圾和污水治理工作水平,改善农村人居环境,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

(一)指导思想

以统筹城乡发展、改善农村人居环境为出发点和着力点,改革创新农村生活垃圾污水治理投资运营机制和投入方式,创新和拓宽融资渠道,建立健全社会资本投入回报机制,引导和鼓励社会资本参与农村生活垃圾污水治理的建设和运营,培育各种形式的农村人居环境治理市场主体,推进农村人居环境改善和美丽乡村建设。

(二)总体目标

按照“政府引导、市场主导,创新机制、完善制度,示范先行、整县推进,积极稳妥、注重实效”的原则,创新投资运营机制和模式,营造良好政策环境,通过政府购买服务、委托第三方运营、组建专业化物业管理公司、政府和社会资本合作(PPP模式)等多种方式,推进农村生活垃圾污水治理市场领域改革。

二、实施步骤

(一)试点阶段(20175月至201712月)

2017年,自治区在全区试点开展农村生活垃圾污水治理市场主体培育工作。按照自治区文件及呼伦贝尔市要求,结合我市农村生活垃圾治理工作总体要求和各镇(便民服务中心)城镇生活垃圾污水基础设施建设和管理工作情况,拟定2017年在免渡河镇(国家级重点镇)、乌尔其汉镇(国家级重点镇)开展农村生活垃圾污水治理市场主体培育试点工作。

(二)全面引入阶段(20181月至202012月)

在试点的基础上全市逐步完善体制机制及相关政策,全面引入市场主体参与农村生活垃圾污水治理设施建设及运营管理;形成比较完善的农村生活垃圾污水治理制度体系和良好的政策环境;农村生活垃圾污水治理设施供给数量、质量及效率有大幅提升,基本形成农村生活垃圾污水治理设施建设运营的多元化投融资格局。

三、主要任务

(一)建立健全治理设施投资运营机制

1.创新治理设施建设运营模式。推动农村生活垃圾污水治理设施建设运营事业单位向独立核算、自主经营的企业化管理转变。鼓励打破以项目为单位的分散运营模式,实行规模化经营,降低建设和运营成本,提高投资效益。各镇(便民服务中心)推进农村生活垃圾污水治理,按行业“打包”投资和运营。

2.培育治理设施多元化投资主体。大力推广PPP模式。规范选择农村生活垃圾污水治理项目合作伙伴,完善财政补贴制度,规范合作关系,保障各方利益,健全风险防范监督和退出机制。在同等条件下,政府投资优先支持引入社会资本的农村生活垃圾污水治理项目,根据不同项目情况,通过特许经营、投资补助、担保补贴、贷款贴息、委托第三方运营、组建专业化物业管理公司等多种方式,支持社会资本参与治理设施的建设运营管理。支持农牧民合作社、家庭农牧场、专业大户、大型环保企业等经营主体投资建设农村生活垃圾污水治理设施及相关工程。

3.推广治理绩效合同服务。对引入社会资本建设运营的农村生活垃圾污水治理设施,积极推广绩效合同服务,将治理效果与服务费用挂钩,建立基于垃圾污水治理绩效的付费机制,实现从“买工程”向“买服务”转变。

4.建立健全垃圾污水处理价格、收费机制。按照“谁污染、谁治理,谁受益、谁付费”的原则,积极稳妥推进农村生活垃圾污水处理收费工作,使经营者能够获得合理收益。我市按“乡镇自筹、村民收费、财政补助”的原则,加快建立经费分担机制。对于污水处理运行费用相对较高的问题,通过水价、收费、财政补助等方式统筹解决。鼓励实行城乡供水一体化的地区完善和调整自来水水价,体现农村污水处理费用。

5.保障治理设施投资合理受益。社会资本投资建设或运营的农村生活垃圾污水治理设施,与国有、集体投资项目享有同等政策待遇,允许其依法获取排污费等经营收益,并可依法转让、转租、抵押其相关权益;征收、征用或占用的,按照国家有关规定给予补偿或者赔偿;在农村生活垃圾污水处理价格、收费标准等未到位的情况下,根据我市实际情况安排财政性资金对运营单位进行合理补偿。

6.发挥农民主体作用。建立自下而上的民主决策机制,通过村民自选、自建、自管、自用等方式,更好地发挥农民主体作用。完善行政村(经管会)公益事业建设一事一议财政奖补机制,允许财政补助形成的生活垃圾污水处理设施由行政村(经管会)集体持有,鼓励农民投工投劳,充分调动农民参与农村生活垃圾污水治理的积极性。

(二)创新拓宽融资渠道和方式

有关部门要积极向国家、自治区争取资金,加大对我市资金扶持力度。市财政要加大农村生活垃圾污水治理设施的建设运营投入力度,将用于农村建设的各类涉农资金进行统筹,用于生活垃圾和污水治理。按照环卫作业与管理工作分离的原则,探索PPP模式,实行企业化运作,把农村生活垃圾污水治理推向市场,逐步形成“政府主导、市场运作、社会参与”的多元化投入机制。

鼓励政策性金融机构对社会资本参与的农村环境治理工程提供长期稳定、低成本的资金支持。对财政困难的镇(便民服务中心)和贫困行政村(经管会),市财政要承担兜底责任。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导

按照《牙克石市农村牧区生活垃圾治理实施方案》要求,我市已建立了牙克石市农村垃圾治理联席会议制度,即由市住建局牵头负责,市农工部、文明办,市发改局、财政局、住建局、农牧业局、环保局、国土资源局、林业局、水利局、商务局、爱卫办、妇联为成员单位,联席会议办公室设在市住建局,办公室主任:孙传涛(兼)。

牙克石市农村垃圾治理联席会议负责全市农村垃圾污水治理市场主体培育发展工作的组织领导,定期对全市农村垃圾污水治理市场主体培育政策落实情况进行督促检查,研究具体推进措施,及时解决工作中遇到的问题和困难。各镇(便民服务中心)要加强组织领导,合理安排工作人员和经费,切实做好农村生活垃圾污水治理市场主体培育各项工作。

(二)明确工作职责

各镇人民政府(便民服务中心)负责农村生活垃圾污水治理市场主体培育工作的相关实施。各有关部门要按照职责分工,细化落实政策,密切配合,形成合力,进一步优化市场主体发展环境。

(三)落实政策措施

对社会资本参与农村生活垃圾污水治理项目在用电、用地等方面给予优惠扶持政策,降低企业建设运营成本,保障项目建设用地。完善财税支持政策,农村生活垃圾污水治理市场主体可按规定享受相关税收优惠政策。通过以奖代补等措施,积极探索财政资金撬动社会资金和金融资本参与PPP项目的有效方式。

(四)加强宣传教育

各地区、各有关部门要加强舆论引导,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强政策宣传解读,让市场主体了解农村生活垃圾污水治理工作的参与方式、运营方式、盈利模式、投资回报等相关政策,充分调动社会投资积极性。广泛开展形式多样的群众性主题教育活动,营造垃圾污水治理的浓厚氛围,使干部群众切实了解垃圾污水治理工作的重要性和对新制度新政策的认同感,增强环境意识和责任意识,除陋习、树新风,努力改善农村人居环境,共建美丽乡村。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司