欢迎访问牙克石市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
牙克石市人民政府办公室
关于印发牙克石市加快发展民族教育
实施意见的通知
——
牙政办发〔2016〕44号

各相关部门:

经市政府同意,现将《牙克石市加快发展民族教育的实施意见》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。 

   

牙克石市加快发展民族教育的实施意见

为深入贯彻第六次全国民族教育工作会议及自治区民族教育工作会议精神,全面落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)《内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见》(内政发〔201623号)和《呼伦贝尔市加快发展民族教育的实施意见》(呼政办发〔201658号)工作要求,结合我市实际,特制定本实施意见。

 一、指导思想

认真贯彻党的教育方针和民族政策,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,保障少数民族公民受教育的权利,发挥促进我市民族团结、经济社会和谐发展的积极作用。

二、工作目标

加快普及学前教育,均衡发展义务教育,提高高中办学水平和发展职业教育,加强民族团结和民族文化传承教育。

三、工作措施

(一)全面提升民族教育办学水平

1.加快普及学前教育。重视发展民族学前教育,满足少数民族适龄幼儿入园需求。尊重其民族习俗和宗教信仰,营造民族和谐的良好氛围,从小树立各民族团结的思想。

2.均衡发展义务教育。义务教育学校达到自治区标准化学校建设标准,少数民族学生入学率达到100%,确保其均等、公平的接受义务教育,九年义务教育巩固率达到自治区标准。

3.提高普通高中办学水平。全面落实普通高中“两免一补”政策。落实少数民族学生优惠政策。严格落实五少数民族学生中考加15分政策,为少数民族学生优先升入高中提供保障条件,扩大少数民族学生接受高中教育的范围。

4.积极发展中等职业教育。倡导职业教育学校开办民族特色专业,国家实施的现代职业教育质量提升计划和优质特色教学建设等项目向民族职业教育倾斜。鼓励开设农牧业经济、生态建设、民族手工艺、民族生产生活用品、旅游产品等特色专业,培养新型职业化农民。加强“双师型”教师队伍建设,聘请民族技艺大师、能工巧匠、非物质文化遗产传承人担任兼职教师。努力做好少数民族初、高中毕业未升学人员职业技术培训。

5.重视支持特殊教育。办好特殊教育班,完善以特殊教育班为骨干,以残疾儿童、少年随班就读为主体,以送教上门为补充的特殊教育体系,保障少数民族残疾儿童、少年受教育的权利。

6.加强民族团结和民族文化传承教育。坚持不懈开展爱国主义教育和民族团结教育,深入推进民族团结教育进学校,进课堂、进头脑,培育和弘扬社会主义核心价值观,打牢中华民族共同体思想基础。充分发挥教育在各民族文化创新中的基础性作用,把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,在民族学校开设民族艺术、民族体育、民族语言等选修课程,开展民族优秀文化传承活动。建立民族团结教育常态化机制,开展民族团结示范市创建活动。

7.加强民族教育教学研究工作。通过教研工作的标准化和规范化,提升教研工作的专业性和科学性。选拔具有先进教育理念,良好职业道德,扎实专业知识和较强实践能力的优秀一线教师进入教研队伍。

(二)加强民族学校教师队伍建设

逐步完善教师良性补充机制。及时补充民族学校所缺学科教师,实施好“乡村教师支持计划”、“免费定向培养师资计划”,开展好优秀退休教师返聘支教工作,拓展民族学校教师补充渠道。评优、评先工作优先考虑民族学校一线教师。在中小学教师职称申报评审条件上进一步向民族学校教师倾斜。完善教师培训机制。按照上级要求,认真做好少数民族教师培训工作。

(三)完善民族教育经费投入机制

1.学前教育落实好自治区、呼伦贝尔市资助政策。

2.对民族学校按照双语授课学生人数和年生均公用经费基准定额标准的10%增加公用经费补助,即在年生均公用经费基准定额基础上,对双语授课学校学生按照年生均小学60元、初中80元的标准增加公用经费补助。依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办法〔201632号)文件执行。

3.设立民族教育专项资金。用于民族学校标准化建设、足球场馆建设、教学设备的购置、信息化建设和教育现代化发展。

4.加快推进教育信息化。进一步提高民族学校教育信息化基础设施建设水平,推进“三通两平台”的使用。积极统筹资金,搭建并完善民族学校的“同频互动课堂”系统,做到与自治区和呼伦贝尔市民教育资源共享。优先对民族学校教师开展信息技术应用能力培训,推动信息技术在教研、教学中的融合创新,鼓励民族学校与发达地区加强教育信息化交流与合作。市本级在新增的民族教育专项资金中设立信息化专项资金,用于民族学校信息化项目的维护和运行。

(四)切实加强对民族教育的组织领导

1.加强组织领导。建立健全工作机制,明确目标任务和保障措施,确保优先、重点发展民族教育。

2.加大民族教育的执法检查和督导力度。市政府每年对民族教育工作进行专项督导,督促各职能部门认真执行民族教育的法律法规和方针政策,落实部门职责,促进民族教育又好又快发展。

3.加强宣传教育。加强民族理论、民族教育政策和发展成果宣传,加大舆论引导力度,增强广大师生辨别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  牙克石市人民政府主办  牙克石市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市牙克石市兴安西街1836号市政大厦人民政府办公室 电话:0470-7209001  ICP备蒙ICP备05004844
牙克石市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司