欢迎访问鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
伊金霍洛旗人民政府办公室关于印发旅游标准化建设工作三年行动计划(2016—2018)的通知
——
伊政办发〔2016〕28号

各镇人民政府,旗人民政府各部门,各园区(基地)管委会,各直属单位,各大企事业单位:

现将《伊金霍洛旗旅游标准化建设工作三年行动计划(20162018)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                  

                        伊金霍洛旗人民政府办公室

                                                                                           2016516

 

伊金霍洛旗旅游标准化建设工作三年行动计划2016—2018)

 

为进一步提升我旗旅游标准化建设水平,完善景区功能配套,为加快推进全域旅游示范区创造完备的软、硬件条件,根据党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和国务院《质量发展纲要》、《深化标准化工作改革方案》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》结合我旗实际,制定本行动计划

一、指导思想

深入贯彻落实中央、自治区、市各级会议精神,坚持以科学发展观为指导,全面实施旅游兴旗发展战略,紧紧围绕我旗创建国家全域旅游示范区和中国国际特色旅游目的地的奋斗目标,按照全国旅游标准化要求,以蒙古祭祀文化为主线,充分利用我旗旅游资源优势,切实加大国家标准和行业标准的实施力度,加快城市旅游服务设施提档升级,创新旅游标准化工作机制,推进城市旅游产业转型发展和融合发展,建立健全具有地方特色、满足现代旅游服务业发展需求的旅游标准化体系。

二、发展目标

2016年至2018年,按照国家旅游标准化示范区的标准,在全旗范围内推行旅游标准化工作。其中,2016年按照市旅游标准化建设要求在中心城区深入贯彻落实相关工作,2017年至2018年,全面推进旅游标准化建设工作,实现旅游标准化全覆盖。

三、主要任务

(一)建立健全旅游标准体系。以国家旅游标准化发展规划、体系与管理办法为依据,结合伊金霍洛旗旅游标准化实际、特点与现实需求,制定《伊金霍洛旗旅游标准化体系表》;按照旅游业标准目录,构建以国家标准和行业标准为主体、地方标准和企业标准为补充的标准化管理体系,形成覆盖吃住行游购娱厕等基础要素和商养学闲情奇文发展要素的地方标准和服务规范。        

(二)优化提升旅游服务功能。进一步优化资源配置,逐步加大投入力度,加快旅游服务设施的完善升级,重点加强旅游交通、导向标识、商业网点、旅游信息等综合服务体系建设,全面提升旅游服务水平和市场竞争力。

(三)丰富完善旅游产品体系。充分发挥我旗文化资源的优势,完善以蒙元文化为核心的多元化旅游产品体系,延长游客在伊金霍洛旗逗留天数,有效增加旅游收入。重点发展休闲体验旅游、文化节庆旅游、成吉思汗大祭祀、医疗养生养老旅游、婚庆旅游、工业旅游、乡村旅游等,为国内外游客和广大市民提供丰富的旅游产品。

(四)组织实施旅游服务标准。加大对旅游业国家标准、行业标准和地方标准的宣传贯彻力度,开展旅游标准化示范单位创建活动,遴选旅游标准化工作基础条件较好的旅游企业作为试点,通过典型示范,带动全旗旅游企业全面实施国家标准、行业标准、地方标准,建立健全企业标准,规范服务行为。

(五)积极创建旅游行业品牌。坚持以标准化、规范化管理为抓手,以提高产品质量和服务水平为目的,全面建立旅游服务业标准体系,开展自主品牌建设,以成吉思汗陵5A精品景区为引领,辐射带动周边重点景区品牌化;指导和推动旅游企业以标准化规范经营行为,促进旅游产品和服务质量不断提升,有效降低旅游投诉率,提高游客满意度;鼓励各类企业积极采用国家标准和行业标准,制定符合实际的企业标准,着力培养一批影响力大、竞争力强、知名度高的龙头企业,形成一批知名品牌。

(六)开展旅游标准评价工作。加强旅游标准化贯彻实施的督导检查,积极探索建立旅游服务标准化评价模式,定期对相关单位执行标准情况进行检查和指导,通过开展标准化服务评比工作,进一步促进标准实施、服务质量提高和经济效益的增长。

、重点工作

(一)旅游咨询服务中心、旅游集散中心建设。按照国家旅游局《旅游信息咨询中心设施与服务规范》和创建国家全域旅游示范区的要求,支持中心城区和机场、火车站、汽车站、成陵旅游区等地建设旅游咨询服务中心。到2016年底,成吉思汗陵景区、苏泊罕大草原景区、蒙古源流旅游区要设置完成旅游讯触摸屏,基本覆盖城区主要公共场所,为游客提供便捷服务。

(二)加快旅游景区标准化及品牌景区建设。严格按照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003),全面提升现有A级景区的管理水平与服务质量,鼓励景区结合自身实际情况,制定企业标准。以响沙湾创建自治区品牌旅游景区为示范,推动全旗重点景区的品牌化建设,促进旅游景区提档升级和转型升级。

(三)培育一批品牌旅游企业,提升旅游产业素质。针对全旗旅游企业弱、散、小的实际,要争取引进品牌企业以参股合作、委托管理等多种形式,提升本土旅游企业的管理水平和竞争力,有目标、有重点、分层次培育一批品牌旅游企业,争取到2018年,全旗重点培育龙头企业3家、骨干企业12家,成为全旗旅游业发展的主力军。

(四)旅游饭店标准化建设。要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》、《星级饭店访查规范》和《绿色旅游饭店》等标准,全面规范提升现有星级饭店的管理水平和服务质量,推动饭店企业的标准化建设,推出一批示范性星级饭店,力争到2017年全旗星级饭店企业标准创建达标达到60%以上。

(五)旅行社标准化建设与导游员队伍建设。要认真贯彻落实《旅行社服务通则》、《旅行社入境旅游服务规范》和《旅行社出境旅游服务规范》等国家标准,认真贯彻国家旅游局出台的A级旅行社评定标准。全面规范旅行社的经营管理行为,提升服务质量。提升导游服务水平,实施《导游服务规范》,于2016年底前成立导游服务机构,将社会导游纳入机构管理,强化导游培训,加强导游队伍建设。

(六)旅游特色餐馆标准化建设。贯彻实施国家标准《旅游餐馆设施与服务等级划分》(GB/T26361-2010),2016年启动旅游特色餐馆的评定,并在年内建成20家以上(参照国家标准化示范区标准)。

(七)旅游购物标准化建设。认真贯彻《旅游购物场所服务质量要求》(GB/T 26356-2010),按照《鄂尔多斯市旅游局关于贯彻实施<旅游购物场所服务质量要求>GB/T 26356-2010) 》的通知要求,组织企业上报,2016年全旗要评定完成10家以上(参照国家标准化示范区标准)。

(八)旅游娱乐场所标准化建设。按照《旅游娱乐场所服务质量要求》(GB/T26356-2010),在各旅游娱乐场所推动标准化的学习和创建达标工作,2016年全旗至少推荐2家试点企业。

(九)旅游交通标准化建设。优先发展中心城区到重点旅游景区的旅游交通,开辟旅游绿色通道,完善和规范城市旅游标识标牌等标准设施;规范旅游交通服务行为,为游客创建良好的旅游交通服务           

、工作步骤

(一)启动阶段(20163月至20166月) 

1.开展旅游标准化调研工作。结合全旗旅游实际和标准化试点工作要求开展专题学习调研,研究制定旅游标准化建设的有效措施,及时上报旅游标准化工作计划

2.研究制定实施方案和相关配套政策。建立日常工作机制,明确工作目标,分解工作任务,落实责任部门,提前做好前期准备工作。

3.召开伊金霍洛旗创建全国旅游标准化示范区动员大会。

4.认真抓好宣传动员和学习教育工作,确定试点企业名单。

5.各牵头部门、责任单位依据本方案制定各部门细化方案,并指定专人负责创建工作。

6.做好旅游标准化建设宣传工作。伊金霍洛旗发布、伊金霍洛旗旅游网及旗级新闻媒体开辟旅游标准化建设专栏,与自治区级、市级主流媒体对接建立互动平台,及时介绍和反映旅游标准化工作进展和实际成果。

(二)实施阶段(20166月至201712)

1.研究制定《伊金霍洛旗旅游标准化体系表》,建立健全伊金霍洛旗旅游业标准体系表并组织实施。 

2.安排旅游标准宣传和培训。通过各种媒体全方位宣传报道旅游标准化创建工作,营造创建标准化示范区工作氛围。召开各种形式的旅游标准宣贯、培训会议,引导和督促旅游企业及相关单位严格执行国家标准、行业标准和地方标准。

3.升级和完善旅游服务设施。抓好旅游基础设施配套,重点加强旅游标准化信息系统建设,完善旅游标准化信息网络平台,实现快速便捷的公共信息服务;加强和完善城区导向及旅游标识系统建设,实现旗内主要道路及重点景区的标准化导向信息系统全覆盖;加快旅游服务中心建设,提升城市旅游服务功能。

4.构建旅游业标准体系总体框架。依据旅游标准化规划、总体安排和旅游新业态新趋势,构建具有伊金霍洛旗特色的旅游业标准体系框架,组织制定或参与制定餐饮、旅馆、非星级饭店、出租汽车客运、乡村旅游、景区讲解员等旅游服务地方标准和服务规范。

5.建立健全旅游企业、行业标准体系。各旅游企业组建标准化技术队伍,研究制定符合本企业特点的标准体系。鼓励和支持旅游企业贯彻实施各项旅游业国家标准、行业标准和地方标准。

6.组织开展旅游标准化试点和推广工作。督促各试点单位制定试点工作方案,明确具体目标和阶段性任务,切实落实各项措施,对照试点评分标准开展创建、自检工作。

7.实施旅游标准评价机制。在标准化建设过程中,对标准实施情况进行实地检查,发现问题及时提出标准修订的意见和建议。认真总结工作经验,在对标准的修订和完善中逐步提升旅游产品和服务质量。

(三)评估验收阶段(201712月至20188)

1.自查。试点企业要对照《全国旅游标准化试点地区工作标准》和《全国旅游标准化试点企业工作标准》,开展旅游标准化自查工作。

2.初审。试点企业自查后,向旗旅游局提出初审申请。

3.认定。试点企业认定由市旅游局组织相关专家进行评审,对符合条件的试点企业给予认定。

4.总结与表彰。及时总结旅游标准化试点工作取得的成果,推广成功经验,持续完善各项标准,不断改进旅游企业的管理和服务,对试点工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

、保障措施

(一)加强组织领导,建立工作机制。由旗政府牵头、成立伊金霍洛旗旅游标准化建设工作领导小组,由下设办公室具体承担旅游标准化工作的综合协调和调度。办公室工作人员从相关部门抽调,抽调人员在创建期间不再承担本单位工作,确保旅游标准化工作圆满完成。

(二)保障建设资金,完善政策措施。围绕旅游标准化试点工作目标和任务,结合全旗实际,制定和完善促进旅游标准化建设的配套政策措施,全力保障旅游标准化及试点工作建设资金,引导和调动企业参与的积极性。各相关部门及责任单位要按照创建工作目标责任分工,积极给予政策倾斜,优先安排各项资金,保证创建工作项目达标。研究制定伊金霍洛旗旅游标准化工作支持政策,对创建工作成绩突出单位和企业给予一定奖励。

(三)深入宣传发动,强化督查考核。加大媒体宣传力度,建立信息通报制度。各相关部门和单位要采取新闻宣传、社会宣传等方式,全面营造创建氛围,增强创建意识,扩大创建受众面,充分调动社会各界的积极性。建立跟踪督办和监督机制,将试点创建工作纳入伊金霍洛旗实绩考核,严格落实标准化工作职责,确保试点工作取得实效。

 

附件:1.旅游业标准目录表

2.伊金霍洛旗创建全国旅游标准化示范区工作领导小组成员名单

  

附件1

旅游业标准目录表

 

类别

序号

旅游业标准名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010

2

《内河旅游船星级的划分与评定》(GB/T 157312008

3

《导游服务规范》(GB/T 15971—2010

4

《旅游业基础术语》(GB/T 16766-2010

5

《游乐园()服务质量》(GB/T 167672010

6

《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T177752003

7

《旅游规划通则》(GB/T189712003

8

《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T189722003

9

《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2003)

10

《旅游娱乐场所基础设施管理及服务规范》(GB/T 26353-2010

11

《旅游信息咨询中心设置与服务规范》(GB/T 26354-2010

12

《旅游景区服务指南》(GB/T 26355-2010

13

《旅游购物场所服务质量要求》(GB/T 26356-2010

14

《旅游饭店管理信息系统建设规范》(GB/T 26357-2010

15

《旅游度假区等级划分》(GB/T 26358-2010

16

《旅游客车设施与服务规范》(GB/T 26359-2010

17

《旅游电子商务网站建设技术规范》(GB/T 26360-2010

18

《旅游餐馆设施与服务等级划分》(GB/T 26361-2010

19

《国家生态旅游示范区建设与运营规范》(GB/T 26362-2010

20

《民族民俗文化旅游示范区认定》(GB/T 26363-2010

21

《旅游汽车公司资质等级划分》(GB/T 26364-2010

22

《游览船服务质量要求》(GB/T 26365-2010

23

《旅游景区数字化应用规范》(GB/T 30225-2013

24

《标志用公共信息图形符号 第1部分:通用符号》

GB/T 10001.1-2006

25

《标志用公共信息图形符号 第2部分:旅游休闲符号》

GB/T 10001.2-2006

26

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第1部分:总则》

GB/T 15566.1-2007

27

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第2部分:民用机场》

GB/T 15566.2-2007

28

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第3部分:铁路旅客车站》

GB/T 15566.3-2007

29

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第4部分:公共交通车站》

GB/T 15566.4-2007

30

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第5部分:购物场所》

GB/T 15566.5-2007

31

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第8部分:宾馆和饭店》

GB/T 15566.8-2007

32

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第9部分:旅游景区》

GB/T 15566.9-2012

33

《公共信息导向系统 设置原则与要求 第10部分:街区》

GB/T 15566.10-2007

34

《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》(GB 26529-2011

35

《星级旅游饭店用纺织品》(GB/T 22800-2009

36

《餐饮企业的等级划分和评定》(GB/T 13391-2009

1

《旅行社出境旅游服务规范》(LB/T 005-2011

2

《星级饭店访查规范》(LB/T 0062006

3

《绿色旅游饭店》(LB/T 007-2006

4

《旅行社服务通则》(LB/T 008-2011

5

《旅行社入境旅游服务规范》(LB/T 009-2011

6

《城市旅游集散中心等级划分与评定》(LB/T 010-2011

7

《旅游景区游客中心设置与服务规范》(LB/T 011-2011

8

《城市旅游公共信息导向系统设置原则与要求》(LB/T 012-2011

9

《旅游景区公共信息导向系统设置规范》(LB/T 013-2011

10

《旅游景区讲解服务规范》(LB/T 014-2011

11

《绿色旅游景区》(LB/T 015-2011

12

《旅游饭店节能减排指引》(LB/018-2011

13

《旅行社产品第三方网络交易平台经营和服务要求》(LB/T 030-2014

14

《旅行社服务网点服务要求》(LB/T 029-2014

15

《旅行社国内旅游服务规范》(LB/T 004-2013)

16

《旅行社安全规范》(LB/T 028-2013

17

《饭店智能化建设与服务指南》(LB/T 020-2013

18

《旅游企业信息化服务指南》(LB/T 021-2013

19

《旅游特色街区服务质量要求》(LB/T 024-2013

20

《旅游目的地信息分类与描述》(LB/T 019-2013

21

《城市旅游公共服务基本要求》(LB/T 022-2013

22

《旅游企业标准体系指南》(LB/T 023-2013

23

《风景旅游道路及其游憩服务设施要求》(LB/T 025-2013

24

《旅游企业标准化工作指南》(LB/T 026-2013

25

《旅游企业标准实施评价指南》(LB/T 027-2013

26

《景区最大承载量核定导则》(LB/T 034-2014

27

《绿道旅游设施与服务规范》(LB/T 035-2014

28

《自行车骑行游服务规范》(LB/T 036-2014

29

《旅游滑雪场质量等级划分》(LB/T 037-2014

30

《国家商务旅游示范区建设与管理规范》(LB/T 038-2014

31

《导游领队引导文明旅游规范》(LB/T 039-2015

32

《旅行社行前说明服务规范》(LB/T 040-2015

1

《内蒙古自治区生态旅游精品规范》(DB15/T461-2009

 

附件2

 

伊金霍洛旗创建全国旅游标准化

示范区工作领导小组成员名单

 

为全面做好伊金霍洛旗创建全国旅游标准化示范工作,确保高标准高质量完成创建任务和目标,经旗委、政府研究决定,成立伊金霍洛旗创建全国旅游标准化示范工作领导小组,成员如下。

      长: 金广军  旗委副书记、政府旗长

常务副组长 刘槐予  旗委常委、宣传部长、政府党组成员

边子珍  旗委常委、政府副旗长

邱锦华  旗人民政府副旗长

乔爱平  旗人民政府副旗长

   旗人民政府副旗长

杨志光  旗人民政府副旗长

丁向明  旗人民政府副调研员、蒙古源流文化产业园区党工委书记、管委会主任

   人民政府办公室主任

    员: 薛长发  旗纪委副书记、监察局局长

白晓龙  旗委组织部副部长、考核办主任、机关工委书记

单占东  旗委宣传部副部长、新闻中心主任

陈立军  旗委宣传部副部长、文明办主任

   旗委宣传部副部长、文联主席

徐建霞  旗委宣传部副部长

高剑刚  旗委宣传部讲师团团长

王岩梅  旗发展和改革局局长

苏云峰  旗经济商务和信息化局局长

王力儒  旗住房和城乡规划建设局局长

王利忠  旗环保局局长

高中昌  旗交通运输局局长

   旗农牧业局局长

白明德  旗文化体育广播电影电视局局长

折先进  旗卫生计生局局长

牛学军  旗安全生产监督管理局局长

蒋金山  旗统计局局长

徐怀记  旗市场监督管理局局长

贺林广  旗城市管理行政执法局局长

折志平  旗旅游局局长

奇国庆  旗环卫局局长

   旗园林局局长

杜彦斌  旗商务局局长

图德力格  旗体育局局长

刘志立  旗铁路民航办公室主任

柴来福  旗工商局局长

   旗质量技术监督局局长

   旗交管大队大队长

张伟才  旗公安局副局长

高世军  旗财政局局长

牛文亮  旗市政公用事业管理局副局长

干巴特尔  乌兰活佛府管理局副局长

王志鹏  蒙古源流文化产业园区管委会副主任

刘海霞  旗旅游局副局长

韩瑞红  旗旅游局副局长

陈和平  旗文旅委办公室副主任

武建国  旗文旅委办公室副主任

廉永峰  旗文旅委办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室主任由折志平兼任。办公室下设综合协调、标准推广、活动宣传、督查考核四个工作组。

一、综合协调组

 长:折志平  旗旅游局局长

副组长:武永林  旗政府督查室副主任

刘海霞  旗旅游局副局长

        韩瑞红  旗旅游局副局长

主要责任单位:旗发展和改革局、财政局、旅游局、质量技术监督局、政府督查室。

二、标准推广组

 长:    质量技术监督局局长

副组长:呼斯勒图  质量技术监督局副局长

刘海  旗旅游局副局长

主要责任单位:旗旅游局、质量技术监督局、公安局、住房和城乡规划建设局、农牧业局、文化体育广播电影电视局、卫生计生局、交通运输局、环卫局安全生产监督管理局城市管理行政执法局、食品药品监督管理局、体育局、园林局、市政公用事业管理局、商务局、铁路民航办公室、工商局、各园区管委会。

三、活动宣传组

 长:单占东  旗委宣传部副部长、新闻中心主任

副组长:陈立军  旗委宣传部副部长、文明办主任

徐建霞  旗委宣传部副部长

武建国  旗文旅委办公室副主任

高剑刚  旗委宣传部讲师团团长

主要责任单位:旗委宣传部、旅游局、质量技术监督局文化体育广播电影电视局、新闻中心。

四、督查考核组

 长:白晓龙  旗委组织部副部长、考核办主任、机关工委书记

副组长:张福军  旗政府办公室副主任、督查室主任

        武永林  旗政府督查室副主任

        陈和平  旗文旅委办公室副主任

主要责任单位:旗委组织部、宣传部、旅游局、文化体育广播电影电视局、质量技术监督局。

除县级领导外,今后领导小组及工作组成员若有变动,由接替其行政职务的同志相应接管工作,不另文通知。创建工作结束后,领导小组自行撤销

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  伊金霍洛旗人民政府办公室主办  伊金霍洛旗人民政府办公室承办
地址:伊金霍洛旗党政大楼 电话:(0477)-8691087  ICP备05004844
伊金霍洛旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司